餐饮上市之路多坎坷 瑞幸抵押咖啡机等做债务担保

作者:
发布时间:2019-04-04 18:42:50
来源:

  4月1日,瑞幸咖啡(中国)有限公司新增了一条动产抵押信息。抵押权人为中关村科技租赁有限公司,被担保债权数额为4500万元。资料显示,瑞幸的动产抵押物均为咖啡机、奶箱和粉仓,物品所属地遍及北京、上海、广州、深圳等多地门店。

  很快,瑞幸方面回应称,这是一笔常规的设备融资租赁,符合瑞幸轻资产运营的大思路。通过设备融资租赁等创新金融工具的应用,可以保证瑞幸资产价值最大化。

  

 

  瑞幸咖啡是由原神州优车集团COO钱治亚创建的国内新兴咖啡品牌,成立于2017年10月份。在成立一年多的时间内,瑞幸咖啡获得两轮巨额融资,快速扩张出2000家门店,其中2018年12月12日,瑞幸咖啡宣布完成2亿美元B轮融资,投后估值22亿美元。不过,同期公布的融资商业计划书显示,2018年前9个月,瑞幸咖啡累计销售收入3.75亿元,净亏损8.57亿元,毛利润-4.33亿元(毛利率为-115.5%)。

  在今年年初之时,曾有消息称瑞幸咖啡正积极筹备海外上市。“瑞幸咖啡是VIE架构,上市的地点可能是美国或港交所,最快是2019年上半年上市。”对这一消息,瑞幸方面表示不予置评。瑞幸咖啡不同于传统餐饮企业,如果上市目标明确,快速扩张在一定程度上能够获得资本青睐,形成规模之后最终实现上市也未尝不可。此次,瑞幸抵押咖啡机等资产的行为,尽管是无伤大雅,但多少还是会给外界一些思考的层面,其最终会不会冲击IPO,上市成功率有多高,这些问题都是仁者见仁智者见智了。

  在过去,餐饮领域一直被视为传统落后没有高科技概念的行业,难以进入资本的法眼,而近几年来,这一现象开始转变,餐饮行业也在逐渐开始进行资本化运作。尤其是2018年,美团和海底捞相继赴港股上市,更让无数餐饮人对IPO这条路充满了憧憬。

  

 

  但是,目前中国的餐饮行业发展虽然势头正猛,相关的专业人才却十分匮乏,尤其是在融资和IPO方面,能够总揽全局的更是凤毛麟角。针对这一普遍存在的现象,由番茄资本创始人卿永创立的窄门学社(微信ID:zhaimenmba),开设致力于为国内餐饮准上市企业提供全程陪伴与成长的“餐饮IPO成长营”,主要面向有融资、并购和上市计划且达到一定规模的餐饮企业创始人。关于餐饮IPO成长营相关信息,可咨询窄门学社带刀班长(微信ID:daidaobz)。餐饮IPO成长营甄选具有IPO目标及潜质的优秀餐饮企业创始人,由国际商学院资深教授量身打造餐饮IPO课程体系,上市企业家实战经验指导,行业顶尖咨询公司、券商、律师事务所、会计师事务所为学员提供战略、法务、财务、融资、股权设计等全方位的上市咨询支持。

  

 

  目前,2019届餐饮IPO成长营正在火热招生中,旨在为中国的餐饮行业培养更多专业的人才,为餐饮企业的融资和上市之路提供全方位的指导和支持。2019届餐饮IPO成长营设置“一年学制,五大模块,一次海外游学”,同时将邀请重磅级国际商学院教授、企业家和专家,一同带领创始人们进行一段穿越周期的品牌凝视之旅。

  延伸阅读:“窄门学社”,餐饮创投生态平台,餐饮深度学习社群。在餐饮行业独家邀请知名餐饮投资人、国内知名餐饮、上市企业家、万店连锁创始人、国内国际餐饮供应链副总裁、国际知名商学院教授、经验丰富的餐饮企业上市服务律师会计师及券商授课,为优秀餐饮人提供稀缺的、极具价值的餐饮经营顶层知识与思考角度。

  

 

  窄门链接超过1000+投资过餐饮领域的专业投资机构及投资人,在提供稀缺知识服务的同时给品牌对接投资人,协助融资及上市辅导,建立了餐饮供应链、服务商、媒体等全产业链资源及数据库,为窄门兄弟提供资源整合平台。窄门学社目前核心知识产品:《窄门创业营》、《餐饮IPO成长营》、《餐饮供应链大学》、《千店路径-连锁餐饮加速营》、《餐投家-做最懂餐饮的投资人》等。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©