农村宅基地能不能买? 律师:宅基地和房屋不得向非本村集体成员转让

作者:
发布时间:2019-09-25 12:28:45
来源:
1.jpg

 

  近日,记者接到市民杨女士的咨询,她问道:“最近我丈夫有意要买一块临近市区的宅基地,他认为宅基地面积大价格便宜,还有很大的升值空间,但是我又听说宅基地不可以随意流转。到底宅基地能不能买呢?买卖的话都有哪些风险呢?”对此,记者咨询了北京德和衡(深圳)律师事务所的蒋阳兵律师。

  蒋阳兵指出,随着中国各地房地产价格的飙升,能购买一套商品房可不是一件易事。于是很多人便把目光投向了城市周边的农村宅基地住房,认为宅基地住房不仅便宜,面积大,而且居住起来和有房产证的商品房也没什么区别,甚至还因为面积较大而住起来更加舒适。同时也有人不少抱着投资心理把目光投向了农村宅基地,在购买宅基地后自建一栋小楼房,用于出租来赚取收益。

  那么农村宅基地和房屋能不能买呢?蒋阳兵称,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》的相关规定,宅基地和经合法报建的农村宅基地房屋是可以在本村集体成员中合法转让的。但如果向非本村集体成员转让,那么根据上述两部法律以及《中华人民共和国合同法》和国务院《关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》可知,所签订的转让合同属于无效合同,出售人可随时向买受人主张返还房屋。对此湛江市两级法院早有多个判例均认定转让合同无效,各市民可在“中国裁判文书网”搜索相关案例来了解非村集体成员购买宅基地及房屋的法律风险。

  蒋阳兵还提醒,如想尽量防范在购房中的法律风险,还是尽量选择购买具有不动产权证的红本商品房为好。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©