瑞威资本养老金融研讨1:中国养老经济现状探讨

作者:
发布时间:2019-10-28 12:04:35
来源:

  10月24日,“养老金融的深度融合与创新”专题研讨会在成都圆满举行。本次会议由上海交通大学上海高级金融学院与瑞威资本(01835.HK)联合主办,“桐梓林7号”蓉城轻奢公馆协助举办。

  本次会议由上海交通大学上海高级金融学院与瑞威资本(01835.HK)联合主办,“桐梓林7号”蓉城轻奢公馆协助举办。众多嘉宾莅临参与研讨,包括上海交通大学上海高级金融学院副院长、中国金融研究院副院长、中国社会福利与养老服务协会副会长、金融服务分会会长、荷兰贝克乐老咨询管理有限公司中国区CEO、瑞威资本创始合伙人、联席董事会主席、中汇同创投资有限公司董事长、成都金融资产交易中心董事长、天鑫洋实业有限责任公司执行董事、新希望旗下投资平台草根知本集团总裁、Halifax municipality,NS,Canada董事长、上海熙盛资产管理有限公司董事长、深圳市融泰合实业有限公司总经理、福建省福龄金太阳健康养老服务股份有限公司董事长、兰州新阳光养老有限责任公司董事长、四川省养老服务协会会长、包头市昆都仑蒙银村镇银行养老金融事业部总经理等。

  

  “ 中国养老经济现状探讨 ”主题演讲,中国社会福利与养老服务协会副会长,费淳璐。

  随着我国步入老龄化社会,对老龄化问题的研究显得极为迫切和必要。从人口结构角度看,到2020年,中国预计有2.58亿老人(60岁以上)。到2045年,老龄人口预计将达到4.87亿,接近每3个人中就有1个老年人。从产业规模来看,中国养老产业规模将从2015年的4900亿元增长至21.95万亿元,年增长率将达到11.48%。

  庞大的市场需求决定了资源的导向与配置,因此与养老产业生态链相关的养老地产、养老社区、养老服务和养老资产管理等一系列养老相关内容也逐渐与现代金融开启了融合发展。

  尽管从2013年起国家陆续颁布利好政策,国内养老地产也出现了包括销售加持有、全部出售、出售长期或短期的住宿卡的会员制以及只租不售四种较为成熟模式,但现在国内养老领域的床位空缺依然高达200万张。目前养老地产利润来源除了地产方面的利润,还有养老服务利润以及养老为地产带来的增值空间。同时受配套设施要求高带来的高成本影响,以及项目回收周期通常较长的客观情况,养老地产的投资回报可能未必乐观。而在市场更为成熟的欧美,以美国为例,活力养老型住宅Independent living的租金回报约7%;协助居住的设施Assisted living的租金回报约8%;而介于护理和医院之间的机构Nursing care,类似于国内的护理院,租金回报约11.5%。

  费淳璐会长同时也指出,国内养老产业面临三大问题,第一是政府的体制政策处于探索期,第二是投资市场处于躁动期,第三是老年消费处于盲动期。总体而言,国家政策更倾向引导社会公益与市场化结合,同时也在积极完善监管制度、构建行业信用体系、吸引金融支持以及严管资金来源。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©