诺贝尔经济学奖得主告诉你预防疾病不当可导致贫穷

作者:
发布时间:2019-11-04 10:38:20
来源:

  “养生能脱贫”?今年诺贝尔经济学奖得主说透了预防疾病的重要性

  近日,2019年的诺贝尔经济学奖颁给了三位致力于“研究贫困”的经济学家:哈佛大学的迈克尔·克雷默教授和一对MIT的教授阿比吉特·巴纳吉、埃丝特·迪弗洛。他们没有埋首故纸堆,而是十几年深入五大洲各个贫困国家和地区实地调研,最终凭借“在减轻全球贫困方面的实验性做法”拿下了今年的诺贝尔经济学奖。

  

  值得一提的是,阿比吉特·巴纳吉和埃丝特·迪弗洛在他们那本经典的著作《贫穷的本质》一书中,深刻的向我们阐述了预防疾病对摆脱贫穷的重要性。穷人之所以穷,是因为他们的理性还停留在穷人的认知资源和认知习惯中,因病脱富,因病返贫的现象太多了。和预防疾病相反,穷人喜欢小病扛着,扛到最后变成绝症,穷人把钱都花在了治疗大病上,再一次陷入贫困轮回。

  

  中国中医科学院科技合作中心重点项目、上海中医药学会中医养生中心——中经堂中医专家杨蓁教授(原上海中医药大学教研室主任、曙光医院中医科主任医师)表示,中医上讲究不治已病治未病,通过针灸、推拿、刮痧、拔罐、膏方等中医养生的方法进行调理,使经络气血通畅,脏腑阴阳平衡,就能够维持人体健康的正常运行,“花小钱,办大事”预防重大疾病的发生,所以说养生对于一个人能否拥有高质量的生活至关重要。

  

  目前,正值霜降时节,也是一年之中最重要的养生时机,正如民间谚语所说“一年补透透,不如补霜降”。而随着人们养生意识的加强,市民对服用膏方进补来调养身体的热情也再逐年递增。春生夏长,秋收冬藏,而秋冬季节服用膏方的方式,既体现了中医天人合一的顺时养生观,也是调已病、治未病的有效途径之一。

  

  近些年来,江浙沪等沿海一些大中城市,膏方热已经成为一种潮流,特别是30至40岁的人群服用膏方者正在逐渐递增。但是,市民普遍热情高涨、在认知上却还远远不够。不少市民认为,吃膏方就是“吃补药”,中经堂中医专家杨蓁教授澄清:中医理论强调“虚则补之”,膏方除却“补”之外,还有“清”和“调”的功效。事实上,都市人群中八成以上都不需要补,相反,由于营养过盛,反倒需要“清一清”。而膏方必须根据个人体质“量体裁衣”,医生辨证施治后综合考虑,该治的治、该清的清、该补的补。同时,“五谷为养,五果为助,五菜为充”的正常饮食,合理的起居及锻炼,才是维持人体养生保健的基础。

  2019年海派名医膏方节,将汇集上海中医药大学、南京中医药大学、浙江中医药大学以及江浙沪三甲中医院的国家级名老中医、省市级名老中医,以及知名中医专家60余位。江浙沪名老中医也将陆续走进上海中经堂中医诊所为市民看诊开方,做江浙沪上品膏方。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©