中医治癌阴阳平衡多重要?戴春海:关乎生与死

作者:
发布时间:2020-01-02 13:34:28
来源:

癌症在发病过程中,正虚是根本,而阴阳失衡是正虚的本质。所以中国抗癌协会传统医学专业委员会常务会员、南京太乙堂中医院肿瘤名家戴春海主任认为,“阴阳平衡调理”对癌症治疗有特殊意义,关乎患者的生与死。只有致力于癌症患者机体阴阳平衡的恢复,才能真正实现治病救人的目标。

癌症病发,乃是阴阳平衡失调的结果

戴春海主任介绍说,在肿瘤发病过程中,正虚是根本,而阴阳失衡是正虚之本质。人体是一个有机整体,只有体内阴阳处于协调平衡状态,人体机能才能正常,正气才能充沛,才会有强大的抗病能力。

那么什么是“阴”和“阳”呢?

阴阳原本是属于中国古代哲学的范畴,指的是自然界相反相成的两种事物、现象及其属性,也可表示某一事物内部对立的两个方面。前者如天与地、寒与热等。在中医学中,“阳”指人体中外向、弥散、推动、温煦、兴奋、升举等特性,阳是中空的;“阴”是指人体中内守、凝聚、滋润、抑制、沉降等特性,阴是实体。

中医认为阴和阳有对立制约和互根互用,只有维持阴阳的相对平衡,才能实现生命活动的正常稳定。认为:“阴阳之在人,均则宁,偏则病,无过、不及之谓均,过与不及之谓偏。盛则过矣,虚则不及矣。”就是说只有在脏腑阴阳协调平衡的状态下,才能避免外邪入侵与内邪自生,使人体维持生命活动的稳定。

人体中,血属阴,气属阳,经络亦有阴阳之分,而五脏六腑又有阴阳之别。比如肾有阴阳,其中肾阴又称元阴、真阴、肾水、真水。是全身阴液(各种体液成分如精、血、津、液等的通称,均属阴,故名)中的根本。对机体各个脏腑器官起着滋润和濡养的作用;肾阳亦称“真阳”“元阳”“命门之火”。肾阳有温养腑脏的作用,为人体阳气的根本。肾阳与肾阴相互依存,两者结合,以维持人体的生理功能和生命活动。一旦出现肾阳虚或是肾阴虚,就会导致一系列症状。所以中医所说的阴阳失衡,主要是指人体脏腑阴阳失去平衡,出现了偏胜、偏衰的现象,此时机体功能就会出现衰退,当正不胜邪时就会引发疾病。

所以中医认为积聚产生,正气亏虚是根本,阴阳偏衰,平衡失调,脏腑功能减退,使正气不足,邪气乘虚侵袭,最终导致癌症的形成。

恢复“阴阳平衡”,才能实现癌症治疗根本目的

戴春海认为中医治癌目的,不外乎是“正气复,邪气退,积自消”。那么怎样才能实现这一目标呢?《素问•至真要大论》说:“谨察阴阳所在而调之,以平为期。”意思就是治疗时要明辨阴阳之盛衰,而后调整阴阳,使之平衡并达到阴平阳秘的状态。可见中医癌治癌的根本大法,就是恢复并维持机体的阴阳平衡。

具体在治疗上,就是在明辨寒热、厘分阴阳的基础上,通过调整阴阳来达到扶助正气、治疗肿瘤的目的。戴春海主任介绍说,可根据中医的四诊八纲,来判断患者脏腑阴阳情况,如到底是脾气虚,还是肾阳虚?是肺阴虚,还是肾阴虚?然后再根据阴阳偏衰以及寒热不同状况,选择多种扶正药物,调补阴阳气血之盛衰,以达到平衡阴阳、扶助正气、御邪外出的目的。

另外戴春海提醒说,癌症患者在不同的病程,阴证和阳证往往会发生转变,会出现阴津不足之阴虚证转变为阳气不足之阳虚证,或是阳虚内寒之虚寒证转变为阴虚内热之虚热证,等等。对于这样的患者,必须遵循“随阴阳之变而治”之原则,重在辨阴阳之变化,分寒热之属性,明虚实之转变,根据证情变化及时调整治法,随证施治,达到调整阴阳平衡、扶助正气的治疗目的。

“随阴阳之变而治”是中医平衡阴阳治癌法的核心思想,也是中医辨治癌能够取得疗效的关键。戴春海据此施治,在临床上取得了满意的效果,深受患者的欢迎。

【名家推荐】戴春海——“能治病会留人”的肿瘤名医

 

 

戴春海主任是中国抗癌协会传统医学专业委员会常务会员、南京太乙堂中医院名誉院长,在中医癌症治疗上拥有很高的临证技巧,以方药功夫扎实,辨证独到,疗效独特而驰名。他在挖掘整理众多古方名方的基础上,结合自己的临床实践,在配方上予以大胆增减,形成了抗癌消瘤新组方。

 

 

该组方克服了传统疗法治疗后肿瘤仍然转移复发的不足,解决了肿瘤治疗后转移和复发难题,是中医肿瘤治疗的一次可喜突破,自临床应用以来,已成功救治了众多濒危患者。戴春海因此深受患者及家属的认可与好评,成了远近闻名的“能治癌、会留人”的肿瘤名医。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©