致用户,奔腾未来将用这样的语言与您沟通

作者:
发布时间:2020-07-21 17:07:29
来源:

  致用户,奔腾未来将用这样的语言与您沟通

  在前不久的长春车展上,身居东道主之位的一汽奔腾发布了面向未来的全新设计语言:“光影哲学”之“性感曲面”。

  这是奔腾对设计生态美学的一次进化与迭代,同时,也是奔腾未来与消费者沟通的语言,与消费者共情、共振的心门钥匙;因为,奔腾的目标是在让消费者得到一款高标准高价值汽车的同时,还要得到一种对生活、对未来的美好享受与想象。

  

 

  那么,“性感曲面”究竟是什么样的?未来,它将让用户享受到怎样的美感?我们不妨剥丝抽茧,按照历史顺序来进行一次梳理。

  熟悉奔腾的人都了解,奔腾针对“光影哲学”设计理念是持续进阶的。从此前的“光影折学”1.0设计语言,进阶至“光影魅学”2.0设计语言后,如今再到进阶到“性感曲面”3.0设计语言。

  如果说“光影折学”1.0设计语言的代表车型是奔腾T77, “光影魅学”2.0设计语言的代表车型是奔腾T99,那么“性感曲面”3.0设计语言的代表车型,将为近几年一直进行技术沉淀的轿车序列,在产品设计上赋能,加速推进迭代。

  从“光影哲学”这三部曲的演变来看,毫无疑问,奔腾从点到面,已经形成了一套属于自己的设计理念和设计语言,这种进化是全面的、兼具理性和情感的表达。

  光影折学1.0设计语言,注重线条的表达,应用比例和协调性上的突破,具有理性张力。比如车型的变化与延伸,可以通过光影的明暗变化来体现。在光影的转折变化下,能够为人们创造出最直观立体的视觉冲击。

  光影魅学2.0设计语言,借由比例和协调性上的突破,强调表达情绪,塑造富有视觉冲击感,使整车外在刚柔并进,傲视群雄,大美致简。

  今天的性感曲面3.0时代,曲面交织相对线条表达,能够带来千变万化的,情感化上的表达。这种表达是隐性的,更含蓄,更不易察觉,用性感曲面代替比较夸张的棱线变化,并且随着价值需求变化而变化,随着需求的立体,变得更为饱满。

  那么,“性感曲面”将打造出怎样的设计之美,换言之,它将让客户享受到怎样的设计美感呢?作为全新设计语言的承载着,透过奔腾发布的全新概念车——B?Concept,我们会发现,韵律之美、融合之美、纵横之美、人本之美,应该是最好的概括。

  

 

  首先是韵律之美,空气动力学中最优秀的曲面,是大自然创造的流动韵律,是更性感的曲面。通过韵律感,解放线条对设计的桎梏。相较用型线来刻画车身姿态的传统车机,该设计语言采用光影取代了型线,通过车身的曲面变化,描摹出光影动态的虚实关系。比如在车头方面,采用曲面加速设计,进一步的强调了车头的贴地感;同时,采用全新一代的家族脸谱设计,用光影雕刻刻画汽车冲破气流的粒子裂变;而独特的“隐藏式”大灯设计,科技感不彰自显。侧身方面,分段腰线构造“世界之窗”多维之美,曲面流畅如流星光影划过夜空,自然炫丽;此外,前后翼子板、侧面曲面,均体现曲面之张力,将运动基因释放的淋漓尽致。

  其次是融合之美,大灯的设计灵感源于中国古代兵器“戈”,戈的设计,弱化了大灯的瞳孔效应,在功能上与格栅的装饰性进行了融合,灯即是格栅,格栅也是灯,通过图案化的设计,打造了具有辨识度的家族式特征。在车尾,上下分层式的贯穿尾灯,用数码网纹和LOGO相互连接,链接了过去、现在、未来之间的关系。

  第三是纵横之美,用曲面打造丰盈的纵横感,拓展我们的生活空间。通过把Cowl点前移,我们拉长了整车长度的视觉感知,全玻璃化的生态座舱,带来全景大视野的纵横观感。

  最后是人本之美,驾驶舱内部,采用曲面环抱式的结构,把中控设计为视觉与触觉相结合的交互方式。让人机交互不再是虚拟的、冰冷的,而是可以触碰的,有温度的实物。同时,使用了绿色的整体基调,打造了明快又富有生命力的氛围,以应对不同的生活场景。

  透过奔腾设计生态美学,我们会发现,用心的设计会让人产生美的享受,同时,设计也是与消费者沟通的一种语言,而“性感曲面”无疑就是奔腾未来与客户沟通的最好表达。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©