超能星球南京合伙人李杨:我所面临的挑战,皆与篮球有关

作者:
发布时间:2020-09-01 10:36:48
来源:

 

 

 

《灌篮高手》-我与篮球缘分的开始。

 

“说起我与篮球缘分的开始,我先分享一个前几天的趣事:两个90后同事看到公司里放的红色十号球衣,问是谁的,我说:你不知道樱木花道吗?虽然是开玩笑,但这可能真的是很多男孩子爱上篮球,憧憬自己驰骋球场的初衷。

 

我也一样,我们那个年代,正是《灌篮高手》漫画、动漫最火爆的时候。不管你是男生女生、会不会打篮球,都一定会知道这些大男孩,他们的友情、对篮球的坚持与热爱深深的感染着每一个人。我正是从那时起,对篮球产生了强烈的好奇心。

 

而真正让我接触到篮球的契机,还要从12岁时那次选拔说起。”

 

 

学业与爱好,平衡OR冲突?

 

12岁以前憧憬但未尝试,12岁以后在学习篮球的路上越走越远。

 

12岁那年,李杨正读初一,因为身体素质好、先天条件优越,他被当时的开封市体校选中,有机会参与了专业的篮球训练。

 

终于可以体验《灌篮高手》中描绘的场景,李杨是高兴的。但任何事情都不可能一帆风顺,虽然体校的训练机会难得,可作为学生,学业又不能放松。

 

于是,每天上课前、放学后成了他仅有的训练时间。要牺牲更多的休闲时间来学习,付出比其他同学更多的努力,这对一个年仅12岁的孩子来说,无疑是当时最大的挑战。

 

但所有的努力都不会白费,他也凭借这段经历,以体育特长生的身份升入了重点高中。

 

当被问到是否想过放弃时,他是这样说的:“那时候年纪小,肯定想过放弃,但篮球太有魅力了,有那么多的世界级偶像源源不断的传播能量,能磨练我的韧性,还能长高!每每想到这些,也就咬牙坚持下去了。”