无蟹不欢,解锁正确的吃蟹姿势

作者:
发布时间:2020-10-29 17:04:07
来源:

  “秋风响,蟹脚痒。”入秋时,这句话似铺天盖地地出现在视野,似乎初秋最重要的事不是赏枫而是吃螃蟹。而螃蟹中的佼佼者,必得是苏州阳澄湖的。

  说起阳澄湖大闸蟹的来源,很有意思。彼时大闸蟹从长江爬来,经过一道大闸才能翻进阳澄湖,而能翻进来的大多是孔武有力的蟹。他们在这定居,吸收阳澄湖水韵精华慢慢变成阳澄湖大闸蟹。

  

 

  而阳澄湖由太湖分化而来,水质清澈见底,最深处也不过2米,水底的植物非常容易进行光合作用,当大闸蟹进入阳澄湖,养分和食物充足,肉质也越来越好。

  吃蟹,是一种很有仪式感的活动。不似寻常海蟹需要用浓墨重彩的调料来参与,阳澄湖大闸蟹只需要清蒸出来,以姜末、醋、葱花蘸着吃,这是最寻常也最美味的方法。最大限度地保留了大闸蟹的清鲜美味和营养。至纯者味最美。 “凡食蟹者,只合全其故体,蒸而熟之。”

  

 

  一只只打开,整个眼里只剩下油亮的金黄色,蟹黄呼之欲出,一滴都不能浪费。母蟹吃黄,肉嫩黄多,入口鲜香甘甜;公蟹吃膏,肉质细嫩,膏如凝脂;光是这一口都足以让我们这些资深吃货沉迷在“鲜”的世界里。

  吃蟹,得自己亲自动手才能享受到乐趣。苏州人认为,吃蟹是一种极具仪式感的事情,这样细致的功夫自然是使得上这样的“蟹八件”。

  01吃蟹先吃蟹脚,蟹脚细冷的快,凉了会影响实用口感。摘下蟹脚,用蟹剪剪掉两端,然后用蟹针顶出腿肉,沾点蟹醋。就可以吃掉里面的肉了。

  02将大鳌放在蟹凳上,用蟹捶敲打,就可以轻松剥开蟹壳,然后吃掉。

  03蟹身有四种部位是不能食用的:蟹胃、蟹心、蟹腮和蟹肠。

  04白白的肚皮上就是蟹脐,蟹胃在蟹壳中,往里扣一下可以全部取出,蟹腮在肚子两侧,取下。蟹心最寒,不能吃,用蟹镊挑出来。然后掰开蟹壳露出蟹黄,好好享受美味吧。

  

 

  吃蟹时,最能放下平时急躁的性子,一只蟹可以吃到20分钟的时间。而会吃蟹的人,吃出来的蟹壳一定是完整的,并且不带有蟹肉的,反之则是碎壳。“会吃的人吃第二只了,不会吃的还在吃第一只蟹哩!”

  

 

  大闸蟹人人都爱,可正宗的阳澄湖大闸蟹却越来越少。今年想吃正宗阳澄湖大闸蟹,还得选阳澄湖牌官方正品大闸蟹,政府品牌,根正苗红,你值得拥有。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©