保障性限价房申请者扎堆搭末班车 已经申请了将近4000套

发布时间:2014-12-11 10:29:38

龙虎网讯(记者 王馨)我市将于12月19日停止了保障性限价房的申请,随着这一日期的临近,近两天市住房保障办公室的窗口大厅挤满了递交申请的人,每一天上百人申请,抢搭了末班车。

位于丰富路的南京住房保障办公室这几天人来人往,以前三三两两正常办理了业务的大厅变得格外热闹。“都是来申请保障性限价房,在这两天每天的申请人数都创新高,一天能接到了上百份的申请。”工作人员介绍说。

“前一阵住房保障办公室的专家到我们单位来宣传这个政策,想想像我这样符合政策的应该早点下手,保障房片区虽说离市中心远了点,但是离单位比较近,套数又有限,怕过了这个村就没这个店了。”小张姑娘是跟同事一起来申请的,他们收入不错,曾想过一步到位,等结婚时买个好点的商品房,后来盘算还是先买相对便宜的保障房过渡下,否则压力太大。

赶搭末班车的还有些是“拖延症患者”。一名申请者对工作人员说,半年前就想来申请了,结果总以工作忙为由,拖着没来办手续,现在听说要停止申请了,才匆匆赶来。也有的申请者担心,不知道以后的住房保障政策是否会收紧,所以先来申请限价房。

保障性限价房的政策是2012年底开始实行的,按政策规定,试行期是2年,保障对象是城市住房“夹心层”,套型面积以65、75、85平方米左右的中小户型为主,以同地段商品房价格的90%确定供应基准价格,满5年方可上市转让,转让时补交原购价10%的价款。

比如位于南湾营的花岗片区,位于马群往南绕城公路的东侧,目前保障性限价房的价格为8600元/平方米,有90平方米以内的三种套型供选择,从此前的选房现场来看,来买房的多是工作在城东一带的年轻小夫妻。

近两年,我市陆续在四大保障房片区确定了5000套房源作为限价房,针对的保障人群覆盖面也逐步放宽,中低收入家庭、新就业大学生以及本地的大龄单身青年都可以申请。

据悉,在最后申请期限过后,已申请的限价房预计近4000套。

共有产权房推行后,将有更多房源地可选

“保障性限价房的取消并不意味着取消了对这一类人群的保障,我市已经在酝酿推行共有产权房,经济适用房和保障性限价房都将转变为共有产权房。”市住房保障办公室介绍。

据了解,共有产权房跟现有政策的共同之处是,仍然以相应折扣的价格卖给相应的保障人群,不同之处在于产权表现形式上,今后共有产权制度推行之后,政府的产权比例将写进房产证。共有产权制度是住建部在全国推行的制度,早两年我省已经在淮安市试点。

目前我市经济适用房的价格是以市场价五折核算的,保障性限价房是九折,至于实行共有产权制度之后,各种保障房统称为共有产权房,不同保障类型的不同产权比例目前并不确定。这一类住房的上市二次交易时间仍然有时间限制,一般而言,如果要上市销售需要先回购政府的产权,价格方面也会有限制,比如五年之内回购按照购房时的价格,五年之后考虑到房地产市场价格变化的因素,则是按照双方议价交易。

同时,我市调整了保障房的供应的方式,在四大保障房片区陆续的饱和之后,我市将考虑在全市多个地点提供了保障房,以给保障群体更多的选择。

本报记者 王馨

 来源:南京日报 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©