南京问责制引优质资源迁新区 老城学校医院禁原地扩建

发布时间:2015-02-26 11:05:17
来源:南京在线

龙虎网讯 南京市政府办公厅新近出台《关于控制老城范围内学校医院合理规模的指导意见》(下称《意见》),首次动用问责制度,严禁老城范围内学校、医院原地扩建,引导教育、医疗优质资源向郊区和新区迁移,以带动人口疏散,加快老城功能疏散。

截至去年,南京常住人口达818万,主城及近、远郊人口密度差异大,其中,老城4个区以不足4%的面积,集聚全市四成以上常住人口,不堪重负。区划调整后的鼓楼区,人口密度在统计上被稀释,但每平方公里仍超过2万人,在全国城区中排名第5。早在十多年前,南京即提出疏散老城人口,但这个“减法”效果并不明显。优质的公共资源高度集中于老城内,是影响人口疏散的重要原因。高质量和高级别的医院大部分集中在鼓楼区,这里拥有全市近三成床位。

优化教育卫生资源空间布局,引导人口从老城向郊区、新区迁移,是此次《意见》的基本出发点。今后,南京老城内,停止立项新建大型综合医院和专科医院,所有二级及以上医院(包括公立医院、民营医院,省属医院、部队医院)不得在原地进行扩建(标准化、规范化建设除外);严禁公立医院举债建设,在建项目资金尚未落实或需贷款的,暂缓建设,报主管部门(或举办单位)会同有关部门复审,并由同级政府负责保障建设资金后方可实施;公立医院严禁豪华装修。

严控老城区中小学特别是热点学校的轨数和班额。严控校园容积率,原地增容和新建校舍,除改善办学条件、完善教学功能和校安工程需要外,用于扩大招生规模的原地新建和扩建项目原则上不予审批;老城内生均面积不达标的学校,主要通过分流生源、减少招生人数,保证生均占地面积逐步符合当地中小学幼儿园用地标准。

《意见》明确提出,建立责任追究制度,对在老城内违规新建或原地扩建的学校、医院及相关审批部门,进行通报批评,并追究主要负责人的责任;对严重超出规定床位数标准、未经批准开展项目建设、擅自扩大建设规模和提高建设标准等的公立医院,进行通报批评,暂停大型医用设备配置许可、等级评审等审批和财政资金安排,并追究主要负责人责任。

据悉,这是南京首次以红头文件的形式,刚性约束学校、医院在老城原地扩建。(记者 颜 芳)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.