小户型的厨房设计应该要注意什么?

作者:南京在线
发布时间:2014-06-23 10:20:35
来源:南京新闻

现代厨房的装修设计大多数都是要适合家里主妇的习惯,所以一些水龙头、灶台、橱柜等的摆设都要根据主妇的习惯、一些身体特性来决定。那么现代人的小户型房屋装修比较多,那么小户型厨房装修也会比较多。在装修中有一些要注意的事项,也会有一些装修的原则。
厨房设计的最基本概念是"三角型工作空间",所以洗菜池、冰箱以及灶台都要安放在适当位置,最理想的就是呈三角形,相隔的距离最好不超过一米。在设计工作之初,最理想的做法就是根据个人日常操作家务程序作为设计的基础也是厨房装修的基本注意事项。
【1】一字型:把所有的工作区都安排在一面墙上,通常在空间不大、走廊狭窄情况下采用。所有工作都在一条直线上完成,节省空间。但工作台不宜太长,否则易降低效率。在不妨碍通道的情况下,可安排一块能伸缩调整或可折叠的面板,以备不时之需。
【2】L型:将清洗、配膳与烹调三大工作中心,依次配置于相互连接的L型墙壁空间。最好不要将L型的一面设计过长,以免降低工作效率,这种空间运用比较普遍、经济。
【3】U型:工作区共有两处转角,和L型的功用大致相同,空间要求较大。水槽最好放在U型底部,并将配膳区和烹饪区分设两旁,使水槽、冰箱和炊具连成一个正三角形。U型之间的距离以120厘米至150厘米为准,使三角形总长、总和在有效范围内。
【4】走廊型:将工作区安排在两边平行线上。在工作中心分配上,常将清洁区和配膳区安排在一起,而烹调独居一处。如有足够空间,餐桌可安排在房间尾部。
【5】变化型:根据四种基本形态演变而成,可依空间及个人喜好有所创新。将厨台独立为岛型,是一款新颖而别致的设计;在适当的地方增加了台面设计,灵活运用于早餐、烫衣服、插花、调酒等。
厨房装修需要注意天花板、管线布置、照明的问题
工作台高度依人体身高设定,橱柜的高度以适合最常使用厨房者的身高为宜工作台面应高800-850毫米;工作台面与吊柜底的距离约需500-600毫米;而放双眼 灶的炉灶台面高度最好不超过600毫米。吊柜门的门柄要方便最常使用者的高度,而方便取存的地方最好用来放置常用品。
开放式厨房的餐桌或吧台距离适中,可以把桌面升高至1000-1100毫米,椅子或吧凳可高约400-450毫米。在吧台下面加置一个脚踏,可令人坐得很舒服。
橱柜面板强调耐用性,橱柜门板是橱柜的主要立面,对整套橱柜的观感及使用功能都有重要影响。防 火胶板是最常用的门板材料,柜板亦可使用清玻璃、磨砂玻璃、铝板等,可增添设计的时代感。
二、小户型厨房装修基本原则:
1、厨房的设计应从减轻操作者劳动强度、方便使用来考虑。
2、厨房燃气灶台的高度,以距地面700mm为宜。
3、厨房设计应合理布置灶具、排油烟机、热水器等设备,必须充分考虑这些设备的安装、 维修及使用安全。
4、厨房的装饰材料应色彩素雅,表面光洁,易于清洗。
5、厨房的地面宜用防滑、易于清洗的陶瓷块材地面。
6、厨房的顶面、墙面宜选用防火、抗热、易于清洗的材料,如釉面瓷砖墙面、铝板吊顶等
7、厨房的装饰设计不应影响厨房的采光、通风、照明等效果。
8、严禁移动煤气表,煤气管道不得做暗管,同时应考虑抄表方便。
9、厨房是烹任的场所,劳作辛苦。为减轻劳动强度需要运用人体工学原理,合理布局。
10、在设计上首先要考虑安全问题。
11、厨房首重实用,不能只以美观为设计原则。
12、厨房灯光需分成两个层次:一个是对整个厨房的照明,一个是对洗涤、准备、操作的照明。
13、因每个人不同需要,把冰箱、烤箱、微波炉、洗碗机等布置在橱柜中的适当位置,方便开启、使用。
14、厨房里的矮柜最好做成抽屉,推拉式方便取放,视觉也较好。而吊柜一般做成30到40厘米宽的多层格子。
15、吊柜与操作平台之间的间隙一般可以利用起来,放取一些烹饪中所需的用具。
16、厨房里许多地方要考虑到防止孩子发生危险。
17、为自己设置一个可以坐着干活的附加平台。
18、厨房里垃圾量较大,气味也大,易于放在方便倾倒又隐蔽的地方。
19、厨房的家具、设计要依主人身材而定。
20、抽油烟机的高度以使用者身高为准,而抽油烟机与灶台的距离不宜超过60厘米。
21、内部设计的用料必须易于清理,最好选用不易污染,容易清洗、防湿、防热而又耐用的材料,瓷砖和塑料地板可以符合这些要求。
22、厨房若面积够大,可放置小型餐桌,这样就能兼作饭厅使用,无须另觅空间作为饭厅,餐桌下可放置地毯以作分隔空间之用。
总结:厨房照明要兼顾识别力,厨房的灯光以采用能保持蔬菜水果原色的荧光灯为佳,这不单能使菜肴发挥吸 引食欲的色彩,也有助于主妇在洗涤时有较高的辨别力。
天花板较经济实用的选择是装上格栅反光灯盘,照明充足而方便拆卸清洗;吊柜下部亦可装上灯光,避免了天 花板下射的光线造成手影,进一步的方便洗涤工作。
管线布置注重技巧性,随着厨房设备越来越电子化,除冰箱、电饭锅、抽油烟机这一些基本的设备外, 还有就是消毒碗柜、微波炉,再加上各种食物加工设备,故插头分布一定要合理而充足。友情推荐:郑州新闻网http://www.zzxwzx.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©