南京再出公积金新政 买第三套房提过两次公积金的不能再提

作者:
发布时间:2015-01-04 11:07:32
来源:

南京装修网温馨提示:提取公积金支付房租条件放宽,取消房租超出家庭工资收入10%的规定

今年11月,南京住房公积金管理中心出台《关于进一步完善住房公积金使用政策的通知》,时隔近两个月,昨天,南京公积金管理中心再次出台新政,已提取过两次公积金的不能再提。

昨天出台的新政规定,职工购买第三套及以上住房,其本人因购房已提取过两次及以上住房公积金的,不得申请提取职工本人住房公积金(含提取偿还购房贷款本息);其配偶因购房已提取过两次及以上住房公积金的,不得申请提取职工配偶住房公积金(含提取偿还购房贷款本息)。

就在今年11月初,南京住房公积金管理中心发布新政,规定第三次住房公积金贷款不予受理,同时,不得向购买第三套及以上住房的缴存职工发放住房公积金贷款。不过这一政策只强调了公积金贷款,并没有提及公积金提取。也就是说,如果购买第三套住房,前两套都提取了公积金,那么虽然不能贷公积金了,但还是可以和以前一样,在购房一年内,提取公积金账户上的钱来还贷款。

不过,昨天的新政将焦点落在了第三次公积金提取上——已提取过两次公积金的不能再提了。

举个例子,市民张先生以前买两套房时,都提取了公积金,现在购买第三套房,就既不能贷公积金,也不能提取公积金了。

此外,这里的“已提取两次”,其实是和“买两次房”挂钩的,而不是和获得公积金提取还贷资格后每年一次的正常提取次数等同。举个例子,A市民买过两次房,两次都提取了公积金,那么他再买房,就不能第三次提取公积金了。B市民只在2012年买过一次房,获得了公积金提取还贷资格,接下来的每一年,B市民都可以提取公积金还贷,2012年提取一次,2013年提取一次,2014年也提取一次,2015年依然可以提取。

对于这个新政,很多市民得知后都觉得有助于遏制炒房,支持刚需购房,毕竟买第三套房,甚至买四套五套的炒房客居多,而对于众多买首套房、买二套房改善居住条件的市民来说,他们才是最需要公积金的。

对此,南京公积金管理中心人士也表示,本次补充出台的新政的确是为了让资金更多地支持刚需群众买房,进一步保障缴存职工购买首套自住住房或改善型自住住房提取住房公积金。

本地有房者异地购房不能提取公积金

昨日的公积金新政规定,在南京市行政区域内有产权住房的职工,在本市行政辖区以外购房,其购房所在地不是职工(配偶)工作地或户籍地的,不得申请提取住房公积金(含提取偿还购房贷款本息)。

此前,南京是允许异地购房提取公积金的。比如,王先生夫妻二人都是南京人,都在南京工作,已经有一套在宁的房子供一家人居住。看到外地某市的房价上涨迅速,想到外地购买一套房用于投资。那么,在他支付首付款时,就可以拿着商品房购买合同正本、首付款发票或收据以及个人身份证,到南京的单位公积金代办网点提取自己账户里的公积金,且每年都有一次提取公积金还贷的机会。

在本次新政出台后,像王先生这样的炒房客就不能提取公积金还贷了,因为他在南京已经有了一套房,他和配偶工作地和户籍地都在南京,就不能异地买房提取公积金了。

不过,并不是所有人都不能异地提取公积金,没有“一刀切”。例如,假设王先生夫妇俩在南京还没有买房,那么他们在外地买房依然可以提取公积金。又或者王先生是南京人,他的妻子是外地人,经常要两地奔波,那么在他妻子的户籍地买套房,也依然可以提取公积金。

记者了解到,不管是公积金异地互贷还是异地买房提取,好处在于可以方便一些到外地长期工作的职工。然而事实上,这部分的需求却是极少的,对于绝大部分在南京上班、在南京缴纳公积金的人来说,是不大可能跑到海南去买个房子的,这部分人投资、炒房的可能性比较大。这种情况就违背了公积金设立的初衷,因为公积金不是为了支持炒房,而是为了帮助老百姓满足自住房的需求。况且,在南京等热点城市,公积金使用率高,那么首要的必然是满足市民在本地的购房需求。

提取住房公积金支付房租条件放宽

新政还规定,放宽提取住房公积金支付房租条件,简化办理手续,支持无本市产权住房的缴存职工租房自住:(一)职工租房提取住房公积金额度不得超过当年实际发生的房屋租金,取消其房租超出家庭工资收入10%的规定;(二)增加办理时间,每年6月份、12月份集中办理。

记者了解到,南京公积金早在2013年10月已扩大提取范围,在8种情况下市民可提取公积金。今年10月,国务院又召开常务会议,要求放宽提取公积金支付房租条件。其中,“租住公共租赁住房的或在本市无产权住房且房租超出家庭工资收入的10%的”可以提取公积金。昨天的新政则再次进行了放宽,取消房租超出家庭工资收入10%的规定,职工租房提取住房公积金额度不得超过当年实际发生的房屋租金,进一步放宽了提取住房公积金支付房租的条件。

此外,原先的办理时间是每年的12月,现在则是每年的6月和12月。

违规提取公积金将记入征信系统

新政还指出,加强提取风险防范,建立对违规提取人员登记制度:(一)住房公积金管理中心将职工违规提取行为通报其所在单位,由单位对职工进行批评教育;(二)违规提取职工的个人信息记入住房公积金管理中心“个人不良信息库”,同时记入相关征信系统;(三)住房公积金管理中心对违规骗提套取行为将按照《南京住房公积金行政执法管理办法》相关规定进行处理;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法处理。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.