七种菜是绝不能够凉拌的

发布时间:2014-04-09 13:53:45
来源:南京

南京网 第1类:马齿苋等野菜

  马齿苋等野菜,需要焯一下彻底去除尘土和小虫,而且要防止过敏。

  第2类:十字花科蔬菜

  十字花科蔬菜如西兰花、菜花等,这些富含营养的蔬菜焯过后口感更好,其中丰富的纤维素也更容易消化。

  第3类:芥菜类蔬菜

  芥菜类蔬菜如大头菜等,它们含有一种叫硫代葡萄糖苷的物质,经水解后能产生挥发性芥子油,具有促进消化吸收的作用。

  第4类:含草酸较多的蔬菜

  含草酸较多的蔬菜如菠菜、竹笋、茭白等,草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收。因此,凉拌前一定要用开水焯一下,除去其中大部分草酸。此外,莴苣、荸荠等生吃之前也最好先削皮、洗净,用开水焯一下再吃,这样更卫生,也不会影响口感和营养含量。

  第5类:新鲜黄花、木耳

  鲜木耳和鲜黄花菜含有毒素千万别吃。吃干木耳时,烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不要吃;干黄花用冷水发制较好。

  第6类:含淀粉的蔬菜

  含淀粉的蔬菜,如土豆、芋头、山药等必须熟吃,否则其中的淀粉粒不破裂,人体无法消化。

  第7类:扁豆和四季豆

  含有大量的皂甙和血球凝集素的扁豆和四季豆,食用时若没有熟透,会引发中毒。烹煮扁豆的时间宜长不宜短,直至熟透变色,方可安全食用。

  最适合春季吃的凉拌菜

  主题:凉拌绿豆芽

  食材:绿豆芽300g,白芝麻,小葱、大蒜、食盐、麻油适量

  做法:

  1、把葱切段、蒜切末,加入食盐、麻油、白芝麻调匀待用;

  2、豆芽洗净后,沥干水分;水煮开,把豆芽放进去,焯1-2分钟捞出;

  3、沥干水分后,把准备好的调料放进2中的绿豆芽,充分拌匀即可。

  此菜清热解毒、利尿除湿。

  注意:豆芽适宜炒熟吃,即使是凉拌,也一定要先将它们都煮熟。更多资讯登陆 南京网 http://www.njxwzxw.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©