年底必知 要如何远离了“过节肥”

发布时间:2014-12-31 10:03:13

  重点在于要多吃原味食品

  饮食清淡少油盐,调味太重的食物一律不碰或者是要尽量少吃。现代医学研究表明,摄入过多的盐,会有增强淀粉酶活性而促进了淀粉消化和促进小肠吸收游离葡萄糖的作用,吸收了过剩的糖,则会转化为脂肪而沉积。另外,血糖增高会加重并发糖尿病肥胖者的病情。

  蛋白质选择优质白肉

  食物蛋白质的氨基酸模式接近人体蛋白质的氨基酸模式,则这种蛋白质越容易被人体吸收利用,称为优质蛋白质。例如,动物蛋白质中的蛋、鸡肉、奶、鱼等以及大豆蛋白质。

  鱼肉:鱼肉中所含的脂肪多为不饱和脂肪酸,易被人体消化、吸收,而消化吸收后的脂肪酸在血液中可与血胆固醇结合,把胆固醇从血管中带走,从而降低体内胆固醇的含量,维护身体健康。经常吃鱼可降低血脂,不易让身体造成肥胖。

  法国研究人员发现,视网膜受损是多数失去视力的人最为常见的原因。而经常食用鱼类的人因为饮食中富含ω-3脂肪酸而使得视力较好,且黄斑变性的风险性也较常人低。圣诞节大餐上就多选择吃鱼吧。

  鸡蛋:鸡蛋中含有较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。日本学者研究发现,鸡蛋中还含有抗癌物质光黄素和光色素,一个鸡蛋约含光黄素10微克,光黄素和光色素能抑制诱发喉癌和淋巴癌的EB病毒增殖。

  多吃鸡蛋还能延缓衰老。鸡蛋中几乎含有人体所有需要的营养物质,故被人们称为“理想的营养库”。营养学家称之为“完全蛋白质模式”,坚持适量吃鸡蛋,是不少长寿者延年的经验之一。

  大豆:富含蛋白质,其蛋白质的氨基酸组成与动物性蛋白质近似,是优质蛋白质,而且还富含植物油脂,尤其是不饱和脂肪酸含量较高,同时也含有较丰富的B族维生素,其营养成分易于消化、吸收。除此之外,豆类还含有钙、磷、铁等无机盐,营养十分丰富。

  鸡肉——鸡肉肉质细嫩,滋味鲜美,由于其味较淡,因此可使用于各种料理中。蛋白质的含量颇多,在肉之中,可以说是蛋白质最高的肉类之一,是属于高蛋白低脂肪的食品。钾硫酸氨基酸的含量也很丰富,因此可弥补牛及猪肉的不足。同时也由于鸡肉比其他肉类的维生素A含量多,而在量方面虽比蔬菜或肝脏差,但和牛肉和猪肉相比,其维生素A的含量却高出许多。

  鸭肉——蛋白质含量比畜肉高得多。而鸭肉的脂 肪、碳水化合物含量适中,特别是脂肪均匀地分布于全身组织中。鸭肉中的脂肪酸主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,含饱和脂肪酸量明显比猪肉、羊肉少。有研究表明,鸭肉中的脂肪不同于黄油或猪油,其饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例接近理想值,其化学成分近似橄榄油,有降低胆固醇的作用,对防治心脑血管疾病有益,对于担心摄入太多饱和脂肪酸会形成动脉粥样硬化的人群来说尤为适。

  低脂牛奶——科学家研究发现每天至少饮用4杯低脂牛奶能够降低心脏病发生的危险性。并不是所有的奶制品都对心脏健康有益。那些脂肪含量较高的奶制品,如全奶,将会增加人体中的胆固醇。低脂饮食有助于血压控制,于是对喝牛奶是否有好处往往容易产生疑虑。其实,高血压患者多喝点牛奶,特别是低脂、脱脂牛奶,以及多吃些奶制品,对降低血压能起到一定的辅助作用。

  蔬菜要多吃,但每天都要有豆腐或其他豆类产品

  a、多吃蔬菜。因为吃新鲜的蔬菜水果能够中和胃酸,在圣诞节期间肯定会忍不住吃很多大鱼大肉的美味菜肴,在人体胃中,由于吃肉、米、麦等到食物消化后往往会发生酸性反应,这时就要多摄取些蔬菜来中和这些肉类酒类中的酸性物质。一般蔬菜和水果属碱性食品,而一般高蛋白食品属酸性食品,多吃蔬菜有利于维持体内酸碱平衡。

  b、补充豆制品。便秘的原因是由于肠蠕动减慢,食物残渣在肠道内停留时间过长,肠道水分被过多吸收所致,长久以往,肠毒被人体吸收后,是导致肠癌的一个原因,豆制蠕动并对肠道提供了充足的营养素,对防治便秘,肠癌等有积极的效果。并且,豆制品的脂肪含量极低,碳水化合物只能吸收一半,肥胖者吃后不仅有饱腹感而且热量比其他食物低,所以有利于减肥。

  适当补充优质油脂

  一般在减肥期间的人都“闻油色变”那是因为对它没有一个全面认识油脂分为优良和劣质两种。以下几种属于优良油脂:橄榄油、杏仁油、鳄梨等植物油以及鱼油。

  橄榄油:在西方被誉为“液体黄金”,原因就在于其极佳的天然保健功效,美容功效和理想的烹调用途。橄榄油众多成分中,胡萝卜素和叶绿素赋予橄榄油黄绿色,而叶绿素起新陈代谢作用,促进细胞生长,加速伤口愈合。还有助于美化人的外表,减少皱纹的产生。实验表明,橄榄油含有的抗氧化剂可以消除体内自由基,恢复人体脏腑器官的健康状态,能防止脑衰老,并能延年益寿。

  杏仁油:富含蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素、无机盐、膳食纤维及人体所需的微量元素,具有润肺、健胃、补充体力的作用,其苦杏仁甙更是天然的抗癌活性物质。

  鱼油:鱼油是一种从多脂鱼类提取的油脂,富含ω-3系多不饱和脂肪酸(DHA和EPA),具有了抗炎、调节血脂等健康益处。

  轻量运动辅助

  通过了注意饮食后要再加上轻量的运动辅助,可以加快了脂肪的代谢,保证了你在元旦前,来一个瘦身大冲刺!

  不想元旦后胖了一圈,饮食上注意以上几点,助你轻松过节远离肥胖。来源: 39健康网

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©