淘米水洗脸洗头会有多好效果?

作者:南京在线
发布时间:2015-03-02 10:45:40

 

淘米水洗脸洗头会有多好效果?

 

淘米水洗脸洗头会有多好效果?

  用淘米水洗脸或者洗头,是很多美人的家传,她们肯定骄傲地告诉你,和她们一样美丽的祖辈,就因为这样洗,结果是一脸白皙,一头乌发。

  如果你真的信了淘米水的如此效果,就犯了“东施效颦”的错误,美人的皮肤、头发之所以好,因为她们是美人,她们的基因做着保证,以这样的基因,不管是用淘米水还是洗菜水,都可能洗出惊艳的,至于淘米水,绝对没那么神。

  淘米水里面的成分最多就是和所淘的米一样,无非是蛋白质,淀粉和少量维生素,以及使你感到有些润滑的表面活性物质,而后者就是过去人借此洗脸洗澡洗头的原因,它们类似淡肥皂水的效果,通过润滑的效果来去污。至于那点大米上掉下来的营养,能吸收多少就另当别论了,还是那句话,皮肤的最重要作用是屏障异物,也包括这些你认为有营养的,并且希望皮肤能吸收的东西,于皮肤紧凑的结构也是异物,也会屏蔽在外的。

  因此,用淘米水洗脸的最主要价值,就是借其的一点表面活性物质去污,在洗涤用品及其匮乏的当年,这个作用还是珍贵的,而且会比碱性很大的肥皂对皮肤的伤害小,仅此而已。

  但是,彼淘米水已非此淘米水了,现在淘的米,已经在卖给你之前做了精细加工,维生素等已经损失殆尽,唯一能留下的就是,米粒上脱落下的蛋白质和淀粉,这实在没什么特殊,也不是什么稀缺,更重要的是,你能知道你淘的米储存了多久吗?储存的环境又如何呢?有没有农药以及防虫剂的残留?如果有,淘米水中就增加了这些有害物质,为了那点残留的蛋白质和淀粉,为了淘米水不伤皮肤的温和特性,再赔上这些有害物质?实在不值得,一个合格的洗面奶完全可以达到这个效果。

  过去人的皮肤、头发比现在的好,这也是事实,但这是综合因素使然,其中可能就包括不太发达的洗涤技术和产品,使得当时人们的皮肤没有像现在这样受到各种以“护肤美容”为名义的“新技术”的打搅,包括“去死皮”,“换肤”“嫩肤”等等的,这些看似护肤,但从细胞生理角度看,无非是加快代谢,甚至最终是以皮肤增厚为结局。

  具体到洗脸水,唯一值得推荐的是在洗脸水中稍微加一点白醋,特别是北方,水质较硬的地区,醋可以中和碱,而碱是有伤皮肤的。比如我们做了一天家务,洗洗涮涮之后,手上的皮肤虽然洗干净了,但你会觉得很粗糙,纹路也很明显,这就是洗涤用品中的碱刺激的结果,长期如此,皮肤肯定老化提前,如果每次做完家务,洗手之后往手上滴几滴醋,三五分钟之后再洗掉,你会觉得皮肤细滑了不少,这就是醋中和掉了碱的效果。

  以此类推,用加了几滴白醋的水洗脸也能中和掉水的碱性,洗脸的过程中刺激性更小,我见过一个年近七旬的老太太,皮肤非常好,很白很细,她唯一的习惯就是不管到哪去,都用小瓶装点白醋,每次洗脸的时候用上,她的好皮肤不排除白醋的贡献。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.