成都尚作有机食品 精细耕耘构建健康安全品质生活

作者:叶青
发布时间:2015-10-20 10:31:00
来源:中国食品报网

  中国食品报网讯(叶青报道)随着生活水平的提高,使我们对健康消费有更多的要求。有机食品近年来得到较快的发展,然而,有机食品行业的现状也让人担忧。据天津市消协9月10日发布2015年蔬菜比较试验报告显示,13种有机认证蔬菜样品近七成被检测出农药残留。有机食品行业出现的问题究竟在哪?行业该如何自律?优秀的有机食品企业应该是什么样?怎样构建我们的有机生活?消费者在质疑。成都一家名为“尚作”的有机农业企业谈出自己的观点和主张。

  尚作观点:农残超标违背底线

  “最近,我们到北欧参加丹麦有机食品展,走访了作为全球领先的北欧的有机农业,尚作是第一批到访的中国企业。丹麦用标准化生产的理念和技术,农业产品产量比一些使用化学农药的都高。” 近日,成都尚作农业科技有限公司董事长龙淼在与中国食品报记者交谈中说。

  记者提及天津蔬菜抽检出现大量农残问题时,龙总认为,天津事件已触犯了行业的基本底线,我们认为这是害群之马,曝光是好事,有鞭策才能进步。这几年来,成都尚作投资巨大能走到今天,在质量管控方面化了最大力气。有机行业在我们国家还是新兴行业,各国有自己的标准,消费者也有自己的认知,有机环保理念和技术水准混为一谈的都有。“有机产品检出农残,这就是最起码的从业者违背行业规则、道德底线问题。”龙总谈到。

  “我们准备安排人去丹麦深造一年,学习先进经验。我们希望在这方面能成为国内技术领先的企业。企业不仅仅是品牌领先、市场领先,技术领先才是决定性的。这是我们发展的观点。” 

尚作有机生活体验馆

  尚作理念:品质与服务赢得口碑

  “真正有效的监督,站在尚作的立场上来说是欢迎的。我觉得应该清理一些行业的害群之马,才能净化市场。”

  成都尚作成立5年来,积极在农业技术上投入研发,与四川省农科院、四川农大园艺学院在合作,如何在防治病虫害方面用有机的体系,在国家认可的范围内,产品质量做好成本控制好,通过合作已有好多共同研究的成果。成都尚作是一步一个脚印,真正从农业技术、科研去解决问题。

  为满足消费需要和产品丰富性,尚作农场出产高品质的生鲜蔬菜,从阿坝松潘到成都再到西昌、攀枝花,跨越不同纬度,成都尚作已建立了10个不同形态的农场,全年持续向会员供应200多种有机蔬菜。“我们每年至少都要对种植土壤和水源进行检测,每月10至40次抽检,每个品种109项农残扫描、5项重金属检测。”

  质量监管方面需要严厉打击净化环境,认证方面虽出现一些“尴尬”,龙总认为,先有部门管起来是对的,有了认证体系后再逐步完善。行业中浑水摸鱼的也很多,但比以前好多了。

  成都尚作运行5年,产品品质、服务口碑在不断提升。尚作会员在食用了有机食品之后,普遍不再愿意采买同样的普通食品,持续购买率高达90%以上。

  据了解,成都尚作为会员提供“生活农场日”活动,从田间到餐桌全程敞开还有最鲜活尚作生活体验,邀请会员家庭到农场体验种植的乐趣,很受欢迎。增进了消费者对真有机产品的更多了解。

  敬畏农业:耐心播种精心耕耘

  成都尚作除了有机蔬菜,还有很多生态产品。“我们产品定位是有机生态高品质,有机是我们拳头核心产品,同时我们会慢慢延伸产业链条,包括国外进口产品我们也会考虑逐步去做。将全世界的健康美食引入到自己的销售体系中来,强化企业的赢利能力,目前在这两方面都已经有了可喜的进展,为整个有机行业的发展都提供了全新的思路。”

  “尚作能够生存发展到今天,我们也是如履薄冰,我们用心去经营管理也得到很多的赞赏。”龙总说,未来也希望能让尚作产品进入寻常百姓家,让更多消费者能够享受到健康安全的食材。成都尚作零售终端建立后,已在加大社区体验店的建立。现在成都主城区已有10多个生活体验馆。

  行业挑战比较大,我们必须走得稳健。有的人一进入就想的是一片蓝海沃土,迫不及待就想挣钱,这种心态应当消除,要有理性的认识才能长远的发展。进入农业行业是需要慢慢耕耘出来,需要怀着敬畏的心态,不断学习提高。“诚信是最重要的。无论你企业达到什么水平,基本的原则、价值观、出发点,要经得起考验,要做就要遵守规则。要问心无愧于社会,包括你的会员消费者。”

  “许多从事这个行业为了短期回报,往往选择铤而走险,我们看好这个行业,就必须在技术科研下工夫。需要企业有耐心慢慢播种和耕耘,才能有收获。”

爱上有机蔬菜的市民已越来越多

  未来尚作:全链整合平台化发展

  龙总说,蔬菜板块占尚作总的产值的1/4,有生鲜、蔬菜、水果、食品,尚作下面还有很多子公司,未来需要平台化生产,输出技术派人管理。农业种植、农产品加工、冷链物流、市场经营、管理层各板块尚作团队有400多人,也有海归博士。在种植蔬菜板块,在西南也是最庞大的团队,有几十号技术和管理人员。

  成都尚作在国内率先倡导有机生活,提供有机食材宅配服务。核心团队在国外有机生活理念和宅配经验基础上,结合国人饮食习惯,建立了从生产、采摘、加工、配送的有机全产业链运作模式,同时针对会员提供完善的家庭营养保健以及养生服务。

  五年来,尚作涵盖了农业科学研究与技术推广、优质农产品的生产与加工、全程冷链配送、农业市场营销与品牌塑造等业务领域,成长在国内全产业链型的农业电子商务平台领先企业的路上。

  “今天来看,农业本身是重资本投入的行业,虽然有机农业产业发展潜力很大,但技术等多方面的不成熟,风险也很高。未来的尚作将是平台化发展,输出管理、技术,我们更多把产业链运营做好,这也是行业发展的一个大趋势。”龙总道出他对尚作的愿景:要做中国“互联网+农业”行业的标杆和典范。

  成都尚作对企业的细节管理与农业种植精细耕耘,成就了今天尚作的成功。龙总对行业也发出呼吁和倡议:第一,要以终生事业来经营。进入行业需要做好充分准备,做好调研,找准自己的定位。切忌大而全,一哄而上,要作为终生事业来做;第二,当作一种理念来信仰。要考虑你收获的不仅仅是财富,还有健康、社会美誉的回报,作为从业者需要具备这二点素养。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.