80后父母早教的误区正确演示

作者:南京在线
发布时间:2014-04-05 16:59:23
来源:南京

     南京网 家里有小宝宝,做父母的肯定是将留给宝贝最好的。现在越来越多的年轻父母热衷于早教,想要宝宝聪敏机智,拥有良好的性格。但很多父母缺乏早教经验,只是按照网站和书籍


所说的跟着学,有时候存在很多误区也不自知。家长应该如何避开这些误区呢?

   1、完全照书本养孩子

  有句话说:“尽信书不如无书。”很多家长对于早教没有概念,因此很容易就会书本怎么说自己就怎么教。比如书上说8个月会爬、1岁半会串珠子,如果自家的宝宝不会,就异常着急,以为是宝宝的智力发育有问题。

  但其实每个孩子都是独一无二的,他们的性格、发育程度、思维方式的发展都是有着自身特点的。每个孩子的成长路线都不是一样的,科学地因材施教才是王道!

  正确做法:当孩子的表现和早教书写的不一样时,家长不要急着给孩子贴标签或者认为是自家宝宝的问题。你不妨多多观察孩子的表现,综合考虑宝宝的发展。宝宝还没学会走路是不是穿的裤子太多啦?宝宝还不会算数是因为宝宝笨吗?如果你存在疑惑,不妨多多请教“过来人”爸妈,他们也曾菜鸟犯着和你相似的错误,听听他们的意见,学学实际经验比尽信书本更可靠呢!

 2、不准掰手指数数

   有些家长很注重孩子的早期数学教育,很早便让孩子学数数。但有些家长在孩子数数时不准孩子掰手指,要学心算,避免养成靠手指计数的坏习惯。这对孩子来说未免有点太高难度了。

     年幼的孩子思维逻辑还没有发展成熟,学习新知识还需要依靠视觉、触角、听觉等感官认知来增加认识。对数量的感性经验越丰富,就越有利于幼儿形成抽象数概念。对于心算这样的“凭空想象”是很困难的,因此你不准他掰手指数数,孩子没有直观的感知,就很难计算1,2,3了。

  正确做法:在发展孩子数学概念初期,不妨让他们点着实物数,比如手指、纽扣、水果等等,从具体的东西开始,逐渐让他们学会计算总数,最后玩个小游戏,让他根据抽象的语言数字拿取相等的实物。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.