江苏正酝酿课时的新方案:小学生有望天天有体育课

作者:南京在线
发布时间:2014-09-17 09:52:14

          1.jpg.

                            小学一年新生学跳"小苹果"

  小学一年新生学跳"小苹果";每一天体育锻炼单列家庭作业单、铺草坪让孩子们跑起来......国家新版学生体质测试标准出台后,有不少的小学纷纷出招,让孩子们"动起来"。"10月31日左右就要报今年体质的测试的相关数据了。"南京一所名校的体育老师感慨道,最近几年每年测出来的数据常让老师们觉得无奈:颇有一种一届不如一届的感觉。教育部部长袁贵仁不久前曾经表示,新一轮的基础教育课改中体育课时将“延时”。而记者获到消悉,江苏正在酝酿小学阶段体育课课时新方案,令人欣喜的是,我省小学生有望“天天体育课”。

  新标准太难了?

  小学新生的一分钟跳绳87个算良好

  “孩子所在学校马上开展学生体质测试,老师特意给我们发了短信,要督促孩子训练跳绳。”南京市的一所小学的新生家长告诉扬子晚报记者,接到老师短信他大吃一惊,“一年级女生1分钟跳绳117个才能拿100分,达良好标准至少跳87个,跳17个才能及格。我的孩子一分钟最多跳40个,对照标准还拿不满70分。”

  今年暑期,国家学生体质测试新标准出台,要求每一名学生每学年测评一次体质,记入《〈国家学生体质健康标准〉登记卡》。例如小学一、二年级的体测项目包括:体重指数(BMI)、肺活量、50米跑、坐位体前屈、1分钟跳绳等。每个项目按标准分为优秀、良好、及格和不及格。孩子将参加第一次体质测试,不少新生家长“不淡定”了。“测试成绩评定达到良好及以上,才能参加评优与评奖。”

  “大约10月31日,就要报体质测试的相关数据了!”南京一所小学的体育组负责老师有些感慨地告诉记者,现在测出来的数据经常让老师们觉得无奈:颇有一种一届不如一届的感觉。“对于新生来说,开学一两个月就要进行体测,这种测试的结果能够看出孩子们之前的身体发展状况。这位体育老师无奈地表示,一方面,现在的家长对孩子过于保护,从小什么事情都代劳,比如上学,书包都是大人拿,直接剥夺了孩子动手的权利。现在也是车子接送得多,孩子走路也变少。在运动项目上,很多家长怕孩子受伤,所以活动项目保守,导致孩子运动量不足。而也有很多家长,压根不重视孩子运动,幼儿园就给孩子送到各种兴趣班。所以现在一年级新生,戴眼镜的也多,小胖子也多,体测结果不容乐观。
 小学生被圈养?

  小学纷纷出招让孩子“动起来”

  A 有小学教一年级新生跳起“小苹果”

  “垫脚、跳起……”早上8点15分,南京市芳草园小学的孩子们在体育老师周伟的带领下做起素质训练,听着老师的口令,孩子们开心得踮起小脚,几个节拍后扭转关节,一套3分钟的素质训练下来,有的孩子微微出汗。这时音乐响,最受欢迎的棒垒球操开始了。“孩子们最喜欢的棒垒球操是我们体育老师自编的,音乐也由他们选取剪辑。”芳草园小学校长谢晓富介绍说,每天早晨8点05分—8点45分是芳草园小学大课间操时间,到冬季时间会调整至10点—10点55分,扣除整队下楼的时间,孩子们至少在户外活动半个小时,“活动的项目也有不同,每周一个主题,每个月一个主题,比如这段时间跳棒垒球操,下个月换成小游戏。”除了上午的大课间操,每天下午还有室内操,“加上体育课、每堂课后的课间10分钟,孩子们在学校参与体育运动的时间远远超过了1个小时。”

  按照课程标准,一二年级每周有四节体育课,三到六年级每周三节体育课。让芳草园小学一年级小朋友们开心的是,从上周开始,体育老师教他们跳起了“小苹果”。“我一下班,孩子冲过来第一件事就是跳给我看,边唱边跳,歌词变成‘你是我的好呀好妈妈’,好玩的不得了。”一位新生家长如是说。“我们在考虑每天下午增加一个大课间,让孩子们有更多时间参与体育锻炼。”谢晓富校长表示,孩子们“热爱”体育锻炼后出现了明显变化,“过去周一升国旗时有体质弱的孩子会晕倒,现在孩子们个个精神饱满,站满30分钟不成问题。”

  B 有小学把体育运动列入“家庭作业”

  “从上个学期开始,我们学校1-6年级的孩子回家都要做体育家庭作业!”力学小学体育老师伍昕表示,学校专门给孩子们制定了“学生身体素质练习家庭作业单”,每天都给孩子一项体育运动的锻炼项目。比如一年级孩子有一周的作业是周一原地纵跳、周二立位体前屈、周三原地纵跳、周四举重物、周五原地纵跳,作业单上分成了三个评价级别,用于给孩子的“自我评价”。而周六、周日,老师还建议家长带孩子到户外进行活动等,提高孩子的身体素质。

  “新标准出来,体育更受重视了。本学期,我们将把‘体育作业单’变成《力学小学身体素质趣味练手册》,这样能更好地引导孩子们锻炼。”力学小学体育组王跃红老师表示,《身体素质趣味练手册》是力学小学体育校本课程的延续,同时也是体育课堂的延续。身体素质趣味练手册以年级为单位,一学期一本。该手册的特点为:抓住每月适合锻炼的身体素质重点锻炼,其他素质辅助;每项身体素质后面都有几种辅助的锻炼方法;每个月都有一项考核,且与学期末成绩挂钩。“通过该手册,可以让学生看到自己一个学期锻炼的情况,进而让学生明白之后努力的方向。”

  C 有小学铺草坪为了让孩子们“跑起来”

  新学期,金陵中学实验小学的孩子们开心极了,原来,学校里铺了一大片草坪。“我们有时就在草坪上上体育课,下课了也可以到草坪上玩。”金陵中学实验小学的一位一年级小男生告诉记者,很喜欢自己的小学,可以到处跑。“幼儿园时老师都不让我们课间自己玩的,小学真自由,在草坪上可以和同学一起玩游戏。”

  据了解,今年金陵中学实验小学在暑假期间新铺了草坪,目的就是为了给孩子们玩的空间。“运动对孩子特别重要,给孩子一片绿地,在阳光下奔跑,是多么幸福的童年。”该校佴中琪校长告诉记者,现在受办学条件影响,一些学校没有足够的场地、器材给孩子提供足够的运动条件,但是这不是学校不重视孩子体育运动的借口。“新的体测标准出来,就是要引导社会更重视孩子的体育运动、重视身体健康发展,作为学校要给孩子创设多种条件,让孩子能够动起来。而作为家长,不能只把眼光盯在孩子的学习成绩上,要多带孩子运动起来。”

  体育课要“加餐”?

  我省小学生有望天天都上体育课

  教育部部长袁贵仁日前表示,新一轮基础教育课改中,在总课时减少的情况下,把小学3至6年级每周3节体育课提高为4节,高中每周两节提高到3节。按照现有课时的标准,小学1—2年级每周4节体育课,小学3至6年级每周3节,高中每周2节。

  江苏省教育厅相关的负责人表示,教育部这一方案正式公布之后,江苏将会贯彻执行,同时为了加强学生体育锻炼,江苏正在调研酝酿出台小学阶段体育课课时新方案,小学1—6年级的孩子有望在每天上一节体育课。南京市一所小学的校长告诉记者,“每天上体育课孩子们肯定很开心,这对于增强他们的体质能起到很好的作用。如果是真的实行,南京市部分的小学要考虑解决好活动场地小的问题。”扬子晚报

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.