郑州市高校扫校园引争议 南京有大学开“劳作教育”的必修课

作者:南京在线
发布时间:2014-12-05 10:47:26
来源:南京在线

龙虎网讯 大学四年必选课--大一扫校园,大二及以上年级扫宿舍、教学楼等公共区域卫生,清扫不好的"会被扣分"。昨天,郑州某高校的"扫校园"必选课引起了网友关注,对于让大学生天天的打扫校园,网友们的意见并不一致,而且学校则是回应称,劳动教育是学校的特色的教育。

记者调查发现,就在本学期,南京理工大学教育实验学院也开设了“劳作教育”必修课,学炒菜也能够算是学分,副院长周双喜表示“学生反响不错”。

郑州:“扫校园”成高校必选课,惹争议

“学费交了,可没想到来这天天扫地近俩小时。”据媒体报道,在郑州某高校,“扫校园”成了必选课,该校学生手册劳动教育实施办法规定,宿舍楼、教学楼等校园大部分场所均为劳动教育的范围,规定中还明确指出,基本劳动时间为“每周2.5小时”,一般每天基本劳动教育为两次。劳动教育课程中,事假每学期不得超过五次,否则以旷课论处。

昨天该事件引起了网友的极大关注,大家纷纷留言发表个人意见,有赞同的网友表示“这才是德智体美劳综合发展的体现”,但也有反对的网友反问,“学校有没有权力要求学生打扫校园卫生?校规中有没有规定学生有打扫校园卫生的义务”,更有质疑的网友指出,“关键是物业费去了哪?省下来的钱干什么了”。

南京:南理工开劳动必修课 ,反响不错

昨天记者调查了数所南京高校发现,大多数学校的校园卫生都是有由保洁人员打扫,学生打扫校园通常只会发生在志愿者活动之中。不过就在本学期,南京理工大学教育实验学院面向2014级本科生推出的名为“益心益意”劳作教育实施方案,方案中规定,设劳动为必修课,每学期修满20个课时,才能得到这门课的1个学分,考核不过需要重修。

昨天记者采访了南理工教育实验学院副院长周双喜,他说,开展劳作教育,“首先能让大学生体会劳动的辛苦,学会尊重劳动者和别人的劳动成果;其次,在这样亲身学习中,学生也能掌握技能”。

周双喜介绍,目前学生反响不错,课程也在不断丰富,“我们不是单纯的‘打扫卫生’等体力劳动,而是提供了很多劳动项目,由学生自主选择”。

记者了解到,在南理工教育实验学院的这门“劳作教育课”上,学生们的上课时间和地点都不受限制,校园绿化巡查算分、民工子弟学校支教算分、去博物院当引导员也可以算分。“最近有学生提出要学炒菜,我们也纳入进来了。劳作教育不能光是劳动,而要把焦点落在教育上,如果只是把校园划片,要求学生打扫卫生,这就太机械、太片面了。”他说。

专家:高校劳动教育应与专业技能匹配

河海大学“四大名嘴”之一、河海大学马克思主义学院金林南教授表示,高校可以开设劳动课来培养学生的劳动技能,这符合德智体美劳全面发展的人才培养要求,但是郑州这所高校的做法显然是不妥当的。“劳动教育,在不同层次应该有不同的内涵,如果高校的劳动教育只是打扫校园卫生,那就太过简单,是对大学教育的‘矮化’”,他说。

金林南指出,高校的劳动教育应该是与专业技能相匹配的,最好作为社会实践或者公益活动,而不是必修课,此外学校也应该提供更多的资源,为课程优化提供条件。

■新闻链接

中国高校曾盛行“劳动课”

据了解,目前已有四川师范大学、安徽师范大学、华中科技大学等高校在尝试开展劳作教育。

事实上,中国的高校从来就不缺少劳动课。此前,中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受媒体采访时介绍,在新中国成立至改革开放之前,劳动课一度在高校盛行。直到1978年,高校才逐渐淡化甚至取消了劳动课。储朝晖也认为,对于学生的成长而言,社会活动比劳动课的概念更广,仅仅当作了一项劳动课,无法充分的体现了社会活动的价值。因此,国外高校绝大多数的都没有单独开设劳动课,只是对学生做义工、参加社会实践有一定要求。潘冬整理

来源:金陵晚报

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©