江苏中小学明年的2月7日放寒假 南京暂不放宽入学年龄的限制

发布时间:2014-12-09 10:09:53

当上班族们还在热议除夕该不该放假的时候,"学生党"们早就琢磨着自己的寒假了。昨天,江苏省教育厅官方微博发布了消息:江苏省中小学2015年寒假放假的时间为2月7日,开学的时间为3月2日,开学当天是正月十二。这也就意味着,明年的元宵节前,小伙伴们就要收收心了!

龙虎网讯(记者 刘蓉) 2014年农历闰9月,以至于2015年春节要到了2月19日,被称为了“最晚春节”。

记者对照发现,2015年江苏中小学寒假共23天,与2014年寒假天数一致,但是比2013年的寒假多出1天。“这些年江苏中小学寒假普遍在22天左右,明年寒假多出1天已经很开心了。”南京某中学校办老师仔细计算后表示。

看到这里,大学生们该乐了,因为高校的寒假更“诱人”。记者查阅各高校校历发现,南京大部分高校寒假平均41天,比往年多出6天左右。

寒假时间最长的是中国传媒大学南广学院,2015年1月10日放假,3月1日开学,长达51天;最短的是南京理工大学,2015年2月2日放假,3月1日开学,仅28天。

从具体按放假天数来看,南京审计学院寒假天数47天,南京航空航天大学、南京信息工程大学、南京晓庄学院等高校的寒假有44天,南京大学、南京农业大学、中国药科大学、南京工程学院、三江学院的寒假有42天,南京财经大学寒假共40天,再往下就是寒假天数“3”字头的高校,比如南京师范大学、南京工业大学、南京医科大学、南京中医药大学等都是37天,河海大学为35天。

相比较中小学的假期稳定,高校为何“落差”怎么大?

经常蝉联最长假期榜首的南广学院相关老师解释说,51天的寒假里其实还包括了一个小学期,主要安排学生进行实习和实践,这属于学校的教学环节。而南理工相关部门工作人员则表示,寒假短是与学校实行的三学期制有关,“算上小学期,本学期的日常教学周数共22周,而两学期制的高校学期平均20周,所以今年放假的时间比较晚。”不过,虽然寒假短,但南理工明年的暑假放得比较早,记者对比校历发现,南理工2015年暑假从7月6日开始,一直到8月30日结束,而其他大多数高校暑假都要从7月中旬才开始。

湖北放宽入学年龄限制,南京呢?

市教育局:目前不会改变,仍按规定执行

“9月1日前须年满6周岁”,一直是我国各地遵守的义务教育入学年龄限制。不过近日出台的《湖北省保障适龄儿童少年接受义务教育权利九项规定》明确,凡秋季开学时年满6岁的儿童必须入学。对未满6周岁儿童要求入学的,由县级教育行政部门根据学位富余情况统筹安排……昨天,南京家长吴女士致电金陵晚报,她说,自己的孩子9月2日出生,明年就到上学年龄了,但是按规定明年秋季不能入学,她想问问南京会不会出相同的政策。

昨天下午,记者就此事咨询了南京市教育局,相关工作人员表示,“9月1日前须年满6周岁”是江苏省教育厅的统一入学规定,南京市一直严格执行,而且南京本地居民已经适应,目前不会做出改变。

“如果差一两天的孩子准许入学了,差三四天的也会要求入学,后 面还会有五六天、七八天的,如此一来就乱了”,一位业内人士表示,在国外有的地方,连小时都规定得清清楚楚的,既然是规定,就要严格执行,否则最终必然会导致了低龄入学,失去了规定的意义。(记者潘冬)

来源:金陵晚报 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©