南师附中等名校转型“小班化”教学 每一班不超过了36人

发布时间:2014-12-11 10:30:43

            1.jpg

     来源:中国江苏网新城初中怡康街分校课堂上,先进触摸屏取代传统"黑板"。

龙虎网讯 英语课研发"谁是卧底"小游戏开心记单词,数学课妙用神奇触摸屏让数形转换很简单......记者在南师附中新城初中怡康街分校近日举行的"教育服务开放日"活动上大开了眼界,该校是南师附中教育集团打造的首所南京市小班化示范初中,今年的9月份刚刚挂牌开学。

采访中记者发现,南京早一些年开办的热门名校分校基本都是“航母式”办学,一个年级20个班左右,每一个班45-50人,但是将近几年这一种模式悄然发生改变。南师附中、金陵中学等一批名校新办的分校纷纷向小班额精致化转型,以新城初中怡康街分校为例,一个年级8个班左右,每个班不超过36人。

【名校小班化初中是啥样?】

在南师附中新城初中怡康街分校近日举行的“教育服务开放日”活动上,100多名家长代表、社区代表、企业代表走进这所新学校,参观校园、随堂听课、对话校长,零距离体验附中集团首所小班化初中的教育理念和教育方式,感受到怡康街分校小班化课堂的魅力。记者以该校为样板,为您探访名校小班化初中到底是啥样。

课堂什么样?

英语:记忆训练变成趣味游戏

初一(5)班正在上英语课,年轻的80后老师张静将孩子们分成6人一组,玩起“Who is undercover”(谁是卧底)小游戏。张静给每个小组的6个孩子发6张卡片,其中5张卡片上的词汇是一样的,有一张不一样。“孩子们需要轮流站起来用英语阐述自己卡片上词汇是什么意思,然后大家判断谁是那个不一样的,也就是卧底,判断错的就要被‘误杀’。”全班孩子的积极性都被调动起来了,每张脸蛋都是兴奋的。“这个游戏可以锻炼孩子们对词汇的理解,他们在努力解释清楚卡片上单词意思的同时,自己的英语单词记忆、表达能力也都提高了。”

记者了解到,新城初中怡康街分校英语组的老师们针对小班化课堂的特点,自主研发了很多便于小组任务化进行的游戏。张静老师还将初中孩子都喜欢的“天黑请闭眼”游戏用于英语背诵、翻译训练中。

数学:神奇触摸屏将抽象概念生动化

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©