明年南京市的初中入学最新政策 6周岁入学是硬杠杠的否则无学籍

作者:南京在线
发布时间:2014-12-16 10:21:47
来源:南京在线

  前段时间有消息称,湖北可能会放宽了小学入学的年龄。南京市会不会放宽?现代快报记者获到消悉,《江宁区2015年小学新生入学早知道》近日出台,明确了入学年龄下限不能够突破,小学新生年满6周岁才能入学,不足龄的孩子无法取得学籍。同时出台的《江宁区2015年初中新生入学早知道》也公布明年初中入学最新政策,为家长解答各种孩子入学的疑问。现代快报记者 黄艳

  小学入学

  孩子入学需年满几周岁?

  答:新生入学年龄应满6周岁(2008年9月1日至2009年8月31日出生)。自2014年1月1日起实施了学籍管理新规定:学籍电子化管理全国联网,不足龄的孩子无法取得学籍。

  孩子身体有特殊情况,是否可推迟上学?

  答:适龄孩子确因身体等原因需要延缓入学的,应由其监护人提出申请,提供二级以上医疗机构出具的身体状况证明,由区教育局普教科审核批准,年龄可视不同情况放宽到7周岁或8周岁。

  孩子报名时监护人需要做哪些准备?

  答:新生报名时除需携带孩子以外,还须出具监护人及孩子的户口簿、房屋产权证、出生证明及孩子预防接种证。其中孩子户口应随监护人在同一户籍,且应在2014年12月31日前取得所在施教区家庭正式常住户籍,户籍与实际居住地的产权证明相一致。所谓“同一户籍”指孩子和监护人户口同簿。“产权证明”是指监护人的实际足额的房屋所有权证,持证人应为孩子的监护人,而不是与他人共有权证。“实际居住”指非空挂,确实居住在产权证所在处。在学校审核材料时,监护人应尽到告知义务,不要隐瞒、造假,并配合学校做好相关证件的核实工作。

  2015年小学新生如何报名?

  答:所有符合入学条件的适龄孩子必须在规定时间到所属施教区学校报名。若逾期不报名者,视为自动放弃公办小学学位。具体请关注江宁教育信息网。

  孩子户口挂靠他人处如何入学?

  答:(1)如果孩子的监护人有产权房(非与他人共有),监护人必须在规定时间内将孩子及监护人的户口迁至监护人产权房处,在监护人产权房所属施教区小学报名入学。

  (2)如果孩子的监护人没有产权房,监护人要配合学校做好审核工作,并与学校签署《住房信息查询委托书》,经核实监护人所述情况属实的,教育局统筹安排入学。

  持“四老”房屋产权证的能否在老人产权房所属施教区学校报名?

  答:持“四老” (“四老”特指孩子的爷爷、奶奶、外公、外婆)的房屋产权证必须同时具备三个条件才可报名:一是孩子监护人双方都未购房或未分配住房;二是孩子出生后的户口一直都与老人在同一户籍上,且从未迁移过;三是监护人、孩子与“四老”实际常住一起。

  选择民办学校如何报名?

  答:监护人可在规定的招生时间内,登录学校网站,根据学校发布的招生报名信息自主报名。

  初中入学

  新生报名时监护人需要做哪些准备?

  答:新生报名除需携带孩子以外,还须出具监护人及孩子的户口簿、房屋产权证、小学毕业生材料。其中孩子户口应随监护人在同一户籍,且应在2014年12月31日前取得所在施教区家庭正式常住户籍,户籍与实际居住地产权证明相一致。

  2015年初一新生如何报名?

  答:东山地区小学毕业生在规定时间内到户籍、房产所属施教区的中学报名登记;街道小学毕业生在规定时间内到各街道中学报名登记。逾期不报视为自动放弃公办初中学位及公办热点初中电脑派位资格。具体请关注江宁教育信息网。

  购买二手房的孩子怎样入学?

  答:(1)监护人应在规定时间内办好二手房的产权证和孩子及监护人户口迁入手续,并实际居住,可在产权房所属施教区学校报名入学。(2)每套二手房的实际住户和曾经住户,只能同时有一个家庭的孩子在施教区内学校就读。

  孩子的户口单立能报名吗?

  答:孩子的户口单立,其父母必须是不在南京地区的现役军人(含武警),户口应与实际居住地一致,且从未迁移过的可正常入学。

  拆迁户孩子怎样入学?

  答:(1)拆迁户未安置到位的或未自购新房的,凭相关证明材料在原施教区中学报名入学。(2)已安置到位但未取得房产证的,凭拆迁安置协议等证明材料在安置房所属施教区中学报名入学。(3)已自购新房且取得房屋产权证的,必须在规定时间内将孩子及监护人的户口迁至监护人产权房处,在新购房所属施教区中学报名入学。

  选择民办初中如何报名?

  答:民办初中招生分为电脑派位和自主招生两种形式。

  具有本区户籍并有参加电脑派位意愿的小学毕业生可在毕业小学登记报名;在江宁区就读小学但户籍为市内非本区的小学毕业生,可以在规定的时间内到户籍所属区教育主管部门进行了登记报名。外市户籍的毕业生不可以报名参加电脑派位。

  监护人还可以在规定的招生时间内,登录相关民办学校网站,根据学校发布的招生报名的信息,参加了民办学校自主招生报名。来源: 新华网-现代快报

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©