探访江苏2015年高招美术统考阅卷的现场 有考生交了白卷

发布时间:2014-12-24 09:57:42

龙虎网讯 14位来自于高校的评卷专家,7人一排背对背而坐,每人的面前一台阅卷电脑......江苏2015年高招美术专业省统考的试卷评阅正在紧张进行中。昨天,金陵晚报记者探访了位于江苏省教育考试院的阅卷现场。

根据美术统考阅卷专家介绍,今年的美术统考总分区分度很大,而新增的“速写”科目无疑是最大的拉分项,让不少速成生“现形”,甚至有考生交出了白卷。考生们需要关注的是,美术统考成绩将会在2015年1月20日左右发布。

首次网上评卷

7位考官打分3个相同才算数

“江苏2015年高招美术统考报考人数为38353人,比2014年减少7200人,减幅16%,相对江苏2015年高考报名总人数比2014年减幅7.7%来说,美术统考人数下降幅度较大。”江苏省教育考试院新闻发言人、高招处副处长袁桂华介绍说。

据袁桂华分析,这与今年美术统考考试难度有所提高有关,不仅素描考试内容作了调整,同时新增了速写科目,“速写”对考生的专业基础训练时间有要求,让不少希望通过美术统考走捷径的速成生知难而退。此外,近几年,艺术类考生整体就业形势不佳,国家对高校的艺术类招生计划进行了宏观调控,学生报考艺术类院校和专业的热情有所降温。

值得关注的是,2015年江苏美术统考素描、速写首次实行网上评卷。在阅卷点,记者看到,现场共有14位评卷专家,7人一排背对背坐着,每人有一台阅卷电脑。袁桂华介绍说,每一份试卷成绩的出炉,都要经过层层关卡。首先,评卷系统随机将一份试卷随机发送给7名评卷老师,7位评委同时评判,并通过计算机评分系统独立打出档位。“7个档位中去掉一个最高档和一个最低档,剩下的5个评委给出的档位必须3个以上相同才能作为有效档位计入评分系统。如果出现计算机评分系统报警的答卷,该答卷将自动提交由仲裁组裁定。”

袁桂华介绍说,一次分档后,二次分档评卷组根据第一次分档情况,对各档位的答卷进行第二次细分分档;评分组根据各档位答卷的分值区间评定每份答卷的分值。“实行网上阅卷后,试卷抽检率超过90%。”

目前阅卷情况

美术统考“速写”拉分很大

“今年美术统考总分区分度会拉得比较开,原因就是速写比较差的考生分数会低。”江苏2015年高招美术统考阅卷组相关负责人、南师大美术学院院长刘赦介绍说,今年美术统考命题比较合理,更多地考核考生的基本基础技能。从目前阅卷程度看,“速写”阅卷速度略慢。从素描和速写的试卷区分度来看,都好于往年。

刘赦表示,今年美术统考所谓难度加大,其实就是因为增加了一门速写。昨天在“速写”阅卷现场,多张速成生的“速写”试卷被评为“5”档。记者看到,“速写”试卷按分数从高到低分为5档,最高为1档,最差为5档。

“速写不是学两三个月就能成绩提高,因此速成班出来的考生不能适应。必须要达到一定的专业基础才能画好。而且,速写技能对于艺术专业学生来说,不管以后是从事设计还是绘画都非常重要。”刘赦介绍说,国家早就要求美术统考要考三门,江苏经过多年研讨和调研,今年首次加入速写科目。“从命题来看,其实难度不是太大。之所以说今年难度增加,是因为大部分考生这方面训练做得少。”

同时,素描考试内容的调整也有利于拉开区分度。“素描往年都是画半身人像(含手),久之就变成了一种模式,学习几个月从速成班出来的考生画得都差不多,区分度拉不开。今年改为画头像,最主要就是考核考生的深入塑造和表现能力、理解能力。”

素描和速写均有考生交白卷

刘赦教授告诉记者,从阅卷情况来看,今年“速成生”少了很多,但还是有,甚至在素描和速写考试中都有个别考生交了白卷。

“速写画得差的试卷,一看就是根本不会画,造型不准,比例不懂,动态不熟悉,没有经过正规训练。”对于白卷考生,刘赦认为应该是被逼学美术的考生,他建议家长们,如果孩子不热爱艺术不要硬去逼着学习,美术统考内容调整,正是想引导那些热爱艺术、对美术感兴趣的孩子报考。

不过,刘赦也提到,今年已经出现了素描、速写画得相当好的试卷。“有能力的、基础比较扎实的考生完全可以在这个平台上展示才华。过去的3个小时画半身人像(含手),难度会比较高,今年的2个半小时画头像,能够有充分的时间表现。因此今年1档的试卷比往年多。”由于目前阅卷仍然在进行中,因此“一档”具体分值尚未确定,但是在往年该档次考生不超过了10%。沈考宣金陵晚报记者 刘蓉

来源:金陵晚报 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©