2015年高招音乐类统的考面试进行 江苏有6259人考试

作者:南京在线
发布时间:2014-12-25 10:17:24
来源:南京在线

龙虎网讯 考生对于着话筒唱歌或演奏乐器,对面却不见一个评委.......目前,江苏省2015年高招音乐类专业统考面试正在进行中。昨天,金陵晚报记者探访了位于南师大随园校区的面试的考场,发现了在今年最大的区别是:评委全部撤出现场,改为了先录音后的打分。

根据消悉,江苏省参加2015年音乐类省统考的人数为6259人,与2014年相比减少约400人。音乐统考面试将会进行到了12月25日。

现场没评委考生很轻松

昨天上午,记者在视唱考场看到,和往年对面坐着一排评委的景象完全不同,一位考生正在对着曲谱唱歌,对面只坐了一个给音师,旁边还有两台机器。在声乐考场,除了一旁的伴奏师,也不见有评委。在器乐考场,一位考生正在演奏萨克斯,同样考场上再无他人。

“考试没觉得紧张。我是直到走进考场,才知道现场是没有评委的,独自演奏,立马心情放松了不少。”来自淮安车桥中学的贺同学演奏的是萨克斯,走出考场后,他轻松地告诉记者。

江苏省教育考试院普高科负责人周正源介绍,往年音乐统考,一个考生要面对7个评委,隔帘听音,整个考场要60多个评委。而今年最大的变化就是评委撤出现场,同时引进了两台机器:一个录音、一个监听。考生唱奏的声音,通过高保真定向话筒,及时传送到录音录像系统。而评委将在考试结束后,封闭评分,只听录音,不看画面,以确保更加公正地评分,此举也有利于消除考生的紧张情绪。

7位评委听音频独立打分

江苏省2015年高招音乐类专业统考阅卷相关负责人、南师大音乐学院党委书记韩中健介绍说,除了引进高保真录音录像系统,今年音乐笔试还参照高考文化科目的评卷办法,采用网上评卷。

韩中健介绍说,音乐笔试的所有题块均随机发放给两位评卷教师独立评阅,若两人评出的分数在评分误差范围内,取两人所评分数的平均值;超出评分误差范围的,则进行三评甚至四评,以确保笔试科目的评卷质量。此外,今年规定声乐考生不得自带伴奏,考点统一提供正规、专业的伴奏人员,有利于考试的规范化。

而且今年首次采用的“先录音后打分”的评判模式,在后期评分时, 是由计算机评分系统随机发送考生面试的音频文件至各评分组,7位评委老师独立使用小键盘的打分,系统自动按照规则计算考生得分。“今年评委都是由教授、副教授和资深讲师组成。” 韩中健告诉记者,评分系统还将自动记录各评委的打分的情况,分析的数据和评分曲线,记入专家库,供省教育考试院对评委进行质量监控和业务的考核。

通讯员 沈考宣

金陵晚报记者 刘蓉

 来源:金陵晚报 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©