江苏10所高校自主招生政策出炉 招生专业“缩减”

作者:南京在线
发布时间:2015-02-28 11:13:49

龙虎网讯  作为今年高招最大的变革焦点,2015年各试点高校自主招生政策昨天陆续发布,其中包括南大、东大等江苏10所高校。除了取消联考、考试时间改至高考后等“大动作”外,各校自主招生新政究竟有哪些变化?昨天,金陵晚报记者采访了南京多所部属高校的招办负责人,对此进行了权威解读。

此外,记者查阅发现,截至昨天19:00,全国共有73所高校公布今年自主招生简章,按照教育部“2月底前公布”的要求,预计其余试点高校将在今天发布自主招生政策,其中包括备受关注的北大、清华等名校。考生和家长们可及时关注。

焦点一:

自主招生专业细化,甚至“缩减”

“往年学校绝大多数专业都向自主招生考生开放,今年只控制在10几个学校特色热门专业。”南京农业大学招办主任倪丹梅告诉记者,今年南农自主招生政策变化之一就是投放专业有所缩减,由往年的宽泛专为细化明确。

往年各高校自主招生简章中,对于招生专业往往没有明确规定,大多数高校所有专业都参与自主招生。但今年,各校自主招生简章中,都对招生专业进行了明确。

东南大学招办主任蔡亮介绍说,东大今年面向自主招生的专业有建筑类(含建筑学、城乡规划和风景园林)、土木交通类(含交通运输类和土木类)、信息电子类(含电子科学与技术(类)、信息工程和测控技术与仪器)、生物医学工程类、基础强化类(含数学类、物理学类和化工与制药类),“都是学校最强的专业,我们要用最好的专业招到最好的学生。”

而南农则将自主招生专业分为三类,一类是国家卓越农林人才教育培养计划专业:农学、植物保护、农业资源与环境、农林经济管理、动物科学、动物医学、园艺、食品科学与工程;第二类是基地班专业:生命科学与技术基地班、生物学基地班;第三类是学校热门专业:土地资源管理、金融学。

焦点二:

报名条件更严,学科特长生分类PK

今年,各大高校自主招生政策对于报名对象设置的“门槛”普遍提高。并且,不少高校还对应各招生专业类别,对考生作了明确规定。

比如南农,往年自主招生有6类考生可以报名,今年缩减为三类,倪丹梅介绍说,“包括省级学科竞赛获奖者,要求有文理科相关代表性赛事的获奖证书,如果没有获奖,也要提供能证明具有学科潜质或创新潜质的材料。”

而南大在今年自主招生中,则根据招生专业对不同考生作了规定,比如南大数学基地班,要求“热爱数学基础研究,品学兼优,数学学科特长突出,高中阶段在全国中学生数学奥林匹克竞赛中获得江苏省一等奖及以上奖项的高中毕业生”;新闻实验班,要求“热爱新闻工作,品学兼优,在新闻领域有良好的个人禀赋。写作能力突出,高中阶段在正式媒体发表过相关文字、摄影等作品或在全国性的作文比赛中获得省级一等奖及以上奖项的高中毕业生”。

对此,东大招办主任蔡亮认为,“对于真正有学科特长的学生来说,今年的政策将更有利。比如工科特长的学生只要和工科特长的学生竞争,理科特长的只要和理科特长的竞争,对于学校来说,在组织测试时也将更加有针对性,会更科学。”

焦点三:

测试时间普遍集中在6月14日左右

根据各大高校自主招生简章,3月初就开始接受考生报名,但截止时间节点有所区别。尤其纸质材料的邮递时间,考生们需要特别留意。

比如南大网上报名时间从3月1日至3月31日,纸质材料寄出的截止时间为4月1日;东大网报时间从3月2日至3月28日,纸质材料寄出的截止时间为4月5日;南理工网报时间从3月1日至3月20日,纸质材料寄出的截止时间为3月20日。而河海大学时间安排得最紧凑,网报时间从3月3日至3月17日 ,纸质材料寄出的截止时间为3月20日。

今年首次自主招生测试时间,调整到高考后出分前。南京高校的自主招生测试时间普遍集中在6月14日左右。比如:南大6月14日测试,东南大学6月13日报到、14日测试,南理工6月14日笔试、6月17日面试,中国药科大学6月12日报到,6月13日测试;南京农业大学6月14日测试,河海6月13-15日测试,药大6月13日测试。考试时间如此“撞车”,估计会让不少计划赶场的考生们失望了!

焦点四:

多数高校笔试加面试,优秀考生免笔试

测试时间紧凑,今年有的高校选择放弃笔试,直接改为面试,比如药大和南农。但南大、东大、南航、南理工、河海等高校仍旧采用笔试加面试的选拔方式。

南农的面试会考核哪些内容、以什么方式呈现?南农招办主任倪丹梅表示,目前还没有具体测试方案出来,但是需要提醒考生注意的是,“并不是取消笔试后,面试只看学生‘怎么说’,面试过程中可能会加入客观性内容,比如要求学生写或做出来。”

而采用笔试加面试的高校中,不少都对特别优秀考生开了“免笔试”的绿灯。比如南大规定,对在全国中学生(数学、物理、化学)奥林匹克竞赛全国决赛中获得二等奖及以上奖项的学科特长特别突出的高中毕业生,可以不参加笔试直接进入面试,并单独划线;同样,东大也规定,全国中学生奥林匹克竞赛省级赛区竞赛一等奖(含)以上的考生可直接参加该校的学科特长测试,单独划线。南航则是,“经专家组审核的特长显著或创新潜质突出的考生,将免于笔试,直接参加面试。”

对此测试内容,南理工提醒说,测试内容根据申请类别所需考核知识点分别进行设置,但不突破教学大纲,不需提前准备。

焦点五:

优录政策最高放宽至本二省控线

参加高校自主招生的尖子生们,拼的就是高校的“入门优惠券”。往年自主招生优录的“底线”是本一省控线,而今年有高校提出可“破格录取”达本二省控线的考生。

对于录取政策,不少高考都划分了优录等级,比如南大“一等”考生达到本一省控线就可直接录取,“二等”考生在南大模拟投档线线下20分内就可直接录取;东大则将自主招生考生分成了4个等级,“一等”考生达本一省控线即可,“二等”、“三等”、“四等”考生分别达到东大模拟投档线下15分、10分、3分即可录取。

需要关注的是南航,除了分出两类优录等级外,还特别设置了“破格录取”类:对于个别在科技创新方面取得突出成绩,经专家组面试成绩优秀,认定为在某一学科领域具有突出发展潜力和培养潜质的考生,可认定为破格录取拟定对象,如考生高考成绩未达到本科一批控制线但达到本科二批本科控制线,也可由学校向省级招生委员会申请后予以录取。

2015年高校自主招生时间表:

3月底前,考生完成报名申请。

4月底前,高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。

6月7日-9日,考生参加全国统一高考。

6月10日至22日,高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。 (刘蓉)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.