2015高校自主招生网上报名启动 网报后能否转专业?

作者:南京在线
发布时间:2015-03-03 09:46:31

龙虎网讯 从本周起,全国近百所高校2015年自主招生正式启动网上报名。这个3月份,是名副其实的“自招报名月”,记者查阅梳理发现,绝大多数高校报名时间截至本月底,但也有不少高校须在本月中旬前报名,比如河海大学报名时间非常集中短,从今天起至3月17日。

除了报名时间要特别留意外,在昨天教育部举办的“2015年试点高校自主招生网上咨询周”页面上,就考生和家长关注的一些热点问题,相关高校招办工作人员均作了明确答复。

提醒:各高校网报时间节点不一

从已公布的高校2015年自主招生简章来看,3月是考生报名、提交申请资料的阶段,虽然网上报名时间集中,但各大高校报名节点和申请材料邮递时间各有差异。考生们在研读自主招生方案时,选择目标院校后,务必留意网报截止时间和报名要求。

记者查询了今年参与自主招生的江苏11所高校的报名时间,其中,网上报名时间最短的是河海大学,从3月3日-3月17日,邮递材料须在3月20日前。

此外,南大网上报名为3月1日-3月31日,邮递材料4月1日前;东大网上报名3月2日-3月28日,邮递材料4月5日前;南航网上报名3月1日-3月20日,邮递材料3月25日前;南理工网上报名3月1日-3月20日,邮递材料3月20日前;南农网上报名3月1日-3月30日,邮递材料3月30日前;药大网上报名3月2日-3月31日;苏大网上报名3月1日-3月30日,邮递材料3月31日前;矿大网上报名3月31日前,邮递材料4月10日前;江南大学网上报名3月2日-3月25日,邮递材料3月25日前。

在省内自主招生的南师大,网上报名时间为3月1日-3月31日,邮递材料为3月31日前。

教育部:北大清华方案尚在审核

截至目前,只剩北大、清华、复旦、北航、上海交大等5所试点高校自招方案尚未出炉。按照教育部“2月底公布”的最后期限已过,方案已经难产,昨日,教育部“阳光高考”官微对此答复称,“尚在审核中。”

记者采访业内人士获悉,北大清华等高校自主招生方案预计本周内会出炉。

此外,今年,教育部新建“试点高校自主招生报名系统”,高校可自主选择是否使用该系统招生。江苏11所自招试点高校,均可在该平台报名。

“门槛”普遍提高

考生没有获奖证书能否报名?

昨日,教育部2015年试点高校自主招生网上咨询周活动启动,90所试点高校在线回答考生和家长的问题。记者梳理了一些考生和家长普遍关心的焦点问题。

“孩子没有参加过一些比赛但对汉语言文学有着浓厚的兴趣,可否提供作品,学科成绩和学校的推荐证明,申请参加贵校的自主招生?”对于这位家长的疑问,苏州大学招办老师回复,“可以申请。”在某一学科、专业领域有突出表现和培养潜能的优秀学生,并要求“可由考生本人或所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等出具相关材料,证明考生具有与报考的学院(部)及专业(类)相关的学科特长及创新潜质。”

有一位考生家长提问,孩子文综成绩一直很好,尤其对政治和历史感兴趣,但未参加过什么活动或比赛,能否报名自主招生吗?对此,人大招办老师回复:符合2015年自主招生报名基本条件的考生,均可报名。

“没参加竞赛但成绩优秀,可否符合申报条件?”面对河北一位家长的咨询时,东大老师回复,学科成绩优秀(数学或物理成绩年级排名前15%)且创新潜质突出的理科考生需提供证明材料,可以报考基础强化类(含数学类、物理学类和化工与制药类)。

报名后能否转专业?

高校:限定报考类别,不能转

记者注意到,在中国人民大学提问页面有学生咨询,“自主招生录取的学生在高考成绩出分后,若高考分数达到其他专业的提档线,此时学生能不能按高考成绩填报其他专业?若能,自招给予的优惠政策是否依然有效?比如变成加分选专业?”对此,人大老师解释说,自主招生报考、选拔、录取、就读,均直接与固定专业挂钩。“入校后不允许转专业。”

今年东南大学自主招生报考分为五大类别,在东南大学咨询页面,记者注意到,招生老师也特别提醒考生,“只限定报一个类别。”报考南京理工大学的学生也只能选择一个类别,比如报考武器类专业,考生只能填报类别内的专业,如武器系统与工程、武器发射工程等专业,不能跨类别填报。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.