实地调查:不动产登记实施 南京有集中抛房吗?

发布时间:2015-03-04 11:52:54
来源:南京在线

 

随后

南京暂未出现抛售二手房现象 

南京暂未出现抛售二手房现象 图片来源:网络

365地产家居网 南京讯 3月1日,全国第一本不动产权证在江苏徐州发放,标志着《不动产登记暂行条例》正式实施。与此同时,由此牵出的“房产税”、“二手房抛售”等关键词被市场关注。

条例实施2天后,本站走上南京街头,探访了多家二手房中介,查询近期二手房挂牌量。得到结果是,南京暂未出现抛售二手房现象,这其中,南京不动产登记职能机构暂未成立,以及房产税尚处于言论阶段,都是促使此次条例后时代下,市场一片“祥和”的因素。

走访:南京暂未出现集中抛售二手房现象

“没有感受到什么影响,近期市场挂牌和销售都算比较正常”,在南京市华侨路上顺驰不动产二手房中介,一位工作人员告诉笔者,虽然有不少购房者会问及房产税相关问题,但没有出现降价急于出手,或者一次性挂牌多套的情况。

,笔者又走访了华侨路上多家中介机构,包括中原地产、链接地产,其工作人员均表示,虽然不动产登记条例实施,但对南京二手房市场影响几乎没有,至少尚未出现。 <<<直击全国首本不动产权证颁发 徐州办证机构揭牌

中原地产一位工作人员坦言:“即便是手中持有多套房的卖家,在房产税何时落地还没有‘影子’前,也不会这么早因为一条政策就抛售自己的房子”。

为了更加全面了解信息,笔者前往南京龙江附近,该片区内房源多为高端住宅,居住者综合素质也比较高。在链家地产龙江店一位工作人员告诉笔者,近期挂牌量的确有所增多,“这几天挂牌量从原先的日均十余组上升到了日均二十余组”,工作人员如是说道。

但细问后得知,这批挂牌房源并无特别之处,各类房源均有,也没有出现所谓抛售现象,卖家定价也多比较合理,有的甚至还相对偏高。工作人员坦言,不动产登记消息出来后,的确每天能接到很多卖家咨询房产税的消息,但也只是问问,并没有实际行动。

现象:卖家心态稳定 买家盼房产税压价

显然,《不动产登记暂行条例》实施,确实牵动了一批“多房”一族的心,但从此次走访调查来看,大多数卖家表现较为稳定。在顺驰不动产,笔者找到了1套近期刚刚挂牌上市的大户型房源,据中介人员描述,该房子素质很高,卖家也诚意要卖。但随后笔者了解到,不论是定价还是交易周期,卖家都并非“着急”的主,更不会因为急于出手而明显降价。

“从平常接触客户情况来看,个人以为即便房产税落地南京,也不会出现很集中的抛售现象,但届时肯定会有”,链接地产华侨路店的一位工作人员告诉笔者,卖家淡定主要有两个方面,一来很多持多套房源的业主,如果真有意“提防”房产税,很多在春节前就已经处理掉了。第二个原因是,截至目前关于房产税如何征收,征收多少,这些问题都没有确定。

在链家地产龙江店,其工作人员也有同样的想法,“房产税并没有想象中那么可怕,对于通过正常途径购置的房产,这一部分税费恐怕也只是九牛一毛了”。 <<<权威解答不动产登记:产权登记只需18元一般一天就办结

该工作人员指出,一方面能购置多套物业的人,经济实力不会差,税费一般不会成为其绊脚石,另外,多套物业的情况下,肯定有出租,只需租金上稍微加一点,也就平衡了。

卖家没有因为房产税而“不淡定”,反倒是买家,因为《不动产登记暂行条例》的出台放缓了出手的节奏。中介工作人员告诉笔者,不少买家知道这个条例后,以为房产税即将来临,想趁着机会迫使卖家降价,或者从市场中“捡漏”。“这两天有不少购房者看房节奏放缓,也有部分本来就不着急的客户选择再等等”,工作人员如是说道。

南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远认为,此条例以及房产税的作用,都不会在短期或者直接干预二手房,乃至新房的价格变动和市场交易。“房产税的出台只会让一批有问题的官员紧张,对于大多数人而言,这个税费不论是出台时间,还是力度都需要过程”。

数据:2月南京二手房挂牌8301套 预计后期回升

根据365二手房频道统计数据显示,南京二手房2月份挂牌量为8301套,环比1月份的11742套下降了3441套。从各区域挂牌量来看,江宁区以1933套稳居全市第一,鼓楼区以1347套位列全市第二,秦淮区以1066套位列全市第三。 <<<365指数:2月南京二手房价微涨 名校学区房价止跌上涨

“由于农历新年影响,不少房主都回家过年,导致南京整体挂牌房源量出现下滑。随着节后陆续上班,未来南京二手房挂牌量降有所回升。”中广置业市场部经理李甜说。

同时在当下已经出现回升的还有二手房的交易量,链家工作人员表示,春节过后这几天,日均销售20套基本没问题。“近期刚刚降息,这不仅影响了新房,二手房市场也跟着火了,最近交易的都是刚需房源”,该工作人员如是说道。

而孟祥远也表示,南京二手房市场的状态整体仍很稳健,“左右房价需多重政策因素叠加干预,不会因为一个政策变好或变糟,更何况类似房产税这样的政策,一定是早有预期和准备的”。(365地产家居网 韩斌)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.