江苏教育厅厅长:为外来务工人员子女提供公平教育的机会

作者:南京在线
发布时间:2015-03-14 11:26:05
来源:南京教育

沈健在回答记者提问。 新华社发

龙虎网讯 十二届全国人大三次会议新闻中心昨天举行记者会,邀请四川大学校长谢和平、江苏省教育厅厅长沈健、广东省教育厅厅长罗伟其、海南大学校长李建保、贵州大学校长郑强等5位全国人大代表就完善高等教育治理结构的相关问题回答中外记者提问。

谈创业

大学生创业不存在失败

谢和平介绍,大学生创业,要让他有能力、有知识去创业。过去大学里学术性课程比较多,现在大学专门有更多的创新创业课程,要在大学里教他怎么当高管,怎么去把控一些这样的课程体系。怎么去创业,使大学生有真本事,去参与国家的大众创业、万众创新。同时还应该有一个理念,就是大学生创业不存在失败。现在社会上讲的失败是算的一笔经济账,实际上大学生创业成败的过程,对大学生的人生来说是一笔宝贵的财富。

谈异地高考

今年7454名来苏务工人员子女参考

沈健直言,外来务工人员子女异地高考问题关乎教育公平,因为教育公平是整个社会公平的基础,一个孩子能不能接受到良好的教育,关系到家庭的未来,也关系到民族的未来。

沈健说,外来务工人员为当地的经济社会发展作出了贡献,作为当地的政府,理所当然要尽最大努力为他们,也包括他们的随迁子女接受教育提供公平的机会。根据有关政策和条件,2013年有347名外来务工人员的随迁子女在江苏报名参加高考,有263名符合条件的学生被在江苏招生的高校录取。2014年有3002名符合条件的外来务工人员随迁子女在江苏报名参加高考,有2309人被符合条件在江苏招生的学校录取。2015高考的报名工作已经结束,目前有7454名符合条件的来苏务工人员的随迁子女已经报名了,准备在江苏参加高考,他们的录取情况将要根据他们考试的成绩和在校学习的表现综合评价给予录取。

谈大学排名低

要对本国大学有信心

针对中国的大学排名和学生的创新能力培养相对落后的看法,郑强说,大家应该以正常心态、平和心态来看待大学排名。因为这和一个国家的发展阶段性是有关系的。

他说,随着30年改革开放的发展,我到美国,到世界各地,大家有口皆碑,中国的高等教育和中国的整体教育是取得了突飞猛进的发展的,这点请你们相信。他举例说,自己刚从牛津回来,那里的教授有一个观点,如果不是教育的发展,怎么能给他们牛津提供了这么好的中国年轻人,这就是事实。所以郑强认为,中国创新能力的培养要积累。

谈高校腐败

阳光招生让原来的热点不热了

如何在制度的制定上预防、避免甚至是杜绝高校在自主招生当中出现的腐败问题。谢和平说,从国家层面的制度上要求阳光招生,所以现在我们校长招生时完全可以像教师一样放假,由计算机程序处理,根据分数调档,包括各个省市的考试院和我们学校招生办,都是根据学生报名、专业选择以及择优录取的原则录取。他补充说,过去很多的加分,现在全部取消了。针对容易出现暗箱操作的领域,各个学校都有严格的制度程序保障。

新华报业全媒体记者 陈郁

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.