扬州与上海外国语大学签署战略合作框架协议

作者:
发布时间:2018-05-11 23:34:16
来源:

 昨天,扬州市政府与上海外国语大学在迎宾馆签署战略合作框架协议。市委书记谢正义出席并会见上海外国语大学校长李岩松,同时为中阿改革发展研究中心扬州基地揭牌。市委副书记、代市长夏心旻参加签约活动和会见。

  上海外国语大学是新中国成立后兴办的第一所高等外语学府,是新中国外语教育的发祥地之一,也是首批进入国家“211工程”和“双一流”世界一流学科建设的全国重点大学。根据战略合作框架协议,扬州与上海外国语大学双方共同建立战略合作关系,共同打造中外人文合作交流平台。今后一个时期,双方共建对外经济文化交流基地、学术研究及实践基地,开展教育领域、经济领域以及人才资源的全面合作,共同推动扬州城市国际化进程。

  同时,市外办与中阿改革发展研究中心签署合作协议。该中心由外交部、教育部和上海市政府主办,上海外国语大学承办,旨在“一带一路”倡议下加强中阿在治国理政和经济发展方面的经验交流,是中阿合作又一新机制,肩负着重要的历史使命。根据这项协议,中阿改革发展研究中心将把扬州作为海外高级研修班参访的定点城市和举办中阿治国理政经验交流活动、开展学术研究及人才培养的实践基地,充分发挥扬州地处“一带一路”交汇点的地理优势、历史底蕴深厚的文化优势、中小型城市现代化发展的经济优势,努力推动资源共享、优势互补,提升双方的核心竞争力和影响力。同时,上海外国语大学在扬州设立中阿改革发展研究中心扬州基地,作为对外文化交流基地、学术研究实践基地以及研究中国中小型城市发展的样板基地。基地设立后,中阿改革发展研究中心将经常性安排中阿关系研究学者、阿拉伯国家高级别官员来访。

  谢正义在会见时对双方达成战略合作框架协议表示欢迎。他说,扬州是一座具有2500多年建城史的历史文化名城,改革开放以来,扬州在快速现代化进程中很好地保持了自己的传统文化和历史文脉,彰显了古代文化与现代文明交相辉映,是坚定“四个自信”特别是文化自信的一座典范城市。扬州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委“要把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”的要求,加快建设“强富美高”新扬州。2020年连淮扬镇高铁开通后,扬州与北京、上海等中国国际门户城市将实现互连互通。希望双方以签署战略合作框架协议为新的起点,充分借助上外教学、校友等优势资源,助推扬州经济国际化、城市国际化、人才国际化;积极以中阿改革发展研究中心扬州基地为平台,主动服务,为国家外交大局特别是“一带一路”倡议作出扬州应有的贡献;推动双方展开更多、更广、更深、更为紧密的合作。

  李岩松表示,上外与扬州将实现资源共享、优势互补,提升双方的核心竞争力和影响力,共同打造好中外人文合作交流平台,携手为国家外交大局贡献力量,同时将积极利用自身资源,为推动扬州经济国际化、城市国际化、人才国际化,为全市经济社会发展作出积极的贡献。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©