常州推15所食育教育试点学校 探索食育模式

作者:
发布时间:2018-05-11 23:34:33
来源:

 5月2日下午,常州市“在食育中提升品格”生命教育月总结会在常州市第一中学隆重举行。

  自3月份生命教育月活动开展以来,围绕“食育与健康”“食育与环保”“食育与劳动”“食育与感恩”“食育与礼仪”五大主题,全市中小学校开展了丰富多彩的食育教育活动。此次共有200多个学校、450多个项目申报常州市生命教育月成果评选,最终共有15所学校获得“生命教育月成果展示”一等奖。总结会上,市教育局宣布了15所常州市食育教育试点学校。

  今年生命教育月期间,常州各校食育教育成果丰富多彩,活动涵盖了几乎所有的学段,从幼儿园到高中,食育活动开展生动有趣,学生走进农田、走进菜市场、走进厨房,活动贴近学生生活。同时,各校食育教育基于学校的校情,开展活动的侧重点各不相同,活动多聚焦品格提升,在快乐的活动中提升育人品质。

  食育教育作为贴近学生生活的教育,不仅关乎学生的身心健康,更有利于形成受益终生的文明生活方式,为提升一生的生活质量和生命品质打好基础。常州各校结合学生特点,既有感性的文明仪礼教育,也有理性的学科融合教育,充分彰显了学校食育教育的育人目标。近日,记者从15所试点学校中选取4所学校进行了采访,展示这些试点学校在食育教育中探索的有效方式。

  市一中:食育中培养学科融合能力

  5月2日,市一中高一年级的“品味生活,担当未来”主题班会正在如火如荼地开展。

  “舌尖上的礼仪”“中华食礼”“绿色消费,健康饮食”“知礼仪传家风”等形式多样的主题班会,通过感性和理性相结合的方式,充分阐释了食育与礼仪、食育与感恩、食育与健康、食育与环保等内涵,让食育教育不仅成为一种饮食健康教育,更成为提升学生未来生活品质的素养教育。

  据了解,食育课程是该校江苏省中小学品格提升工程“三原色德育课程”之“绿色课程”的重要组成部分。主题班会活动旨在通过培训学习、菜品制作、交流分享等环节,帮助学生学习食育知识、锻炼劳动技能、学会品味生活、培养独立自主的品格。

  “舌尖上的一中”是该校食育教育的传统特色活动之一。每学期的假期,学生都会在家给父母制作“四菜一汤”,并完整记录整个活动的过程。这样的活动不仅仅是生存技能的大比拼,更是一次难得的“亲子互动”。学生从劳动中体会乐趣,增强和父母的情感交流,学会珍惜他人的劳动成果。

  此外,从去年起,该校高一年级学生还增加了一门有关食育教育的校本课程——荒野求生。该课程以培养学生野外求生技能为目标,教会学生如何在野外获取食物和烹饪食物的能力。学生在课堂上可以认识周围环境中可以获取的野菜,利用砖头搭建烧烤的灶台烹饪食物,利用学校的后备用地开垦荒地并进行农业知识学习。

  横林实验小学:以“食育”为灯,照亮品格教育

  周末早晨,孩子们由家长带领学习买菜。面对五花八门、品种繁多的蔬菜、荤菜,孩子们看看、闻闻、比比,选择最好的食材。回到家,又是择菜,又是清洗,每一个步骤都用心对待,俨然一副小厨师的样子。烹饪环节,在家长的耐心指导下,或蒸,或煮,或炒,或焖……烧制了一道道色香味俱佳的美味佳肴:番茄炒鸡蛋、金针菇肥牛、青椒回锅肉、芹菜虾仁……

  这是武进区横林实验小学三年级学生开展的“我当家庭小厨师”活动。在今年的生命教育月里,横实小各年级围绕主题,开展了丰富多彩的系列活动:一、二年级的学生以“食以礼”为主题,通过向身边人询问,分享家庭餐桌上美食及文化,深化餐饮之礼;三、四年级的学生以“食之品”为主题,利用周末开展“我当家庭小厨师”的活动,体验食品从选购到烹饪的整个过程;五年级的学生以“食之行”为主题,通过问卷的设计、调查采访等途径,了解合理健康膳食的重要性,明白健康饮食的学问;六年级的学生以“食之问”为主题,谈谈对当今社会上食品安全问题的见解,分享自己的收获与体会。

  此外,学校还充分利用国旗下讲话、校园广播、黑板报等形式宣传食育的思想;通过班级微信群、致家长公开信等形式,加强家庭食品教育,努力实现生命教育课程化、制度化、常态化,将生命教育落到实处。

  百草园小学:食育教育让生命之花幸福绽放

  “叔叔,请问这样处理一吨水要多少钱呢?”“叔叔我想知道,这里处理后的净水能直接饮用了吗?”围着污水处理厂工作人员提问的,是新北区百草园小学的孩子们。生命教育月期间,百草园小学四年级选派的学生代表来到了新北区城北污水处理厂,开启本学期的校外研学之旅,深入开展“食育与环保之水资源”污水处理方式的学习性研究。

  结合生命教育月,百草园小学以“春天的味道”为主题开展食育活动,通过礼仪营养荟、绘本营养汤、菌菇营养煲、环保营养羹、“爱节约”拼盘、爱心营养捞等“大餐”的烹制,学生在轻快的手语儿歌操中感受餐饮礼仪;从饮食绘本中认识食物的营养;种植菌菇,观察并记录它们的生长过程;在城北污水处理厂游学中感受污水处理工艺,形成节水意识;在剩饭调查中开启食堂探秘之旅,感恩他人;利用周末在家当一天小厨师享受成长的乐趣。伴随菜肴的烹制,百草娃们尽情“品尝”春天的味道。

  荆川小学:舌尖上的品格

  荆川小学的食育教育融合了该校品格提升项目研究,最终形成了“舌尖上的品格”荆川五色食育课程。全校分别开展低年级“食育与礼仪”、三年级“食育与劳动”、四年级“食育与感恩”、五年级“食育与环保”、六年级“食育与健康”五大主题系列课程活动。在五色食育课程中分别有针对性地提升品格:培养学生良好的饮食习惯,涵养文明礼仪品格,养成热爱劳动意识,渗透感恩责任教育,尊崇绿色生活方式,传递健康科学知识。

  低年级,在“食育与礼仪”中明理知礼。让学生清楚地知道餐桌礼仪,学习并实践在校文明用餐的基本步骤。同时在家庭、社会中实践体验所学习的餐饮礼仪,使低年级的孩子在良好的用餐习惯培养上得到了很大的提升。

  三年级,在“食育与劳动”中学会自立与自强。通过有意识的培养与训练活动,使学生亲身体验并掌握简单的与饮食有关的劳动技巧。让学生增强劳动感受,体会劳动艰辛,尊重劳动成果。四年级,在“食育与感恩”中知晓勤朴与感恩。通过指导课《小小一粒米》,探究一粒米的诞生过程。通过用亲自栽培的蔬菜,在家为父母做一顿晚餐,感受父母平时的辛劳,激发学生的感恩之情。

  五年级,在“食育与环保”中懂得节俭与责任。与语文学科教学相整合,通过学习课文《水》,以及水、粮食等资源的基本国情调查了解,开展节粮节水教育活动。六年级,在“食育与健康”中明了健康与传承。以春天最常见的“马兰头”为主角,通过认一认,了解马兰的食用和药用价值;学一学,学习制作“香拌马兰”;讲一讲,介绍这营养价值丰富的春季特色美食;想一想,互动交流马兰身上所学到的坚毅自强的品格。(周美艳 章丽红 高东梅)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©