南京景点---雨花台

发布时间:2014-04-09 11:08:04
来源:南京旅游

      1.jpg

南京网 标签:纪念 建筑
电话:025-52411523-810
地址:南京市雨花台区雨花路215号
开放时间:8:00-17:00
门票信息:雨花石文化区10元,雨花阁7元。

景点介绍
雨花台,三国东吴时称石子岗、玛瑙岗、聚宝山。南北朝时期佛教盛行,尤其是城南雨花台一带寺庙林立。相传梁武帝时期,有一位高僧云光法师在此岗设坛讲经说法,僧侣500余人趺坐聆听,讲得非常精彩,听得入神,数日而不散,感动佛祖,天降雨花,落地为石,遂称雨花石,雨花台也由此得名。
北宋末年,雨花台始有建筑物,至晚清,在遗址上又建云光寺,后毁于兵燹。如今复建的雨花阁,阁叠三层,檐卷四重。内厅有巨幅云光法师说法瓷砖画,追寻雨花台历史源头。而如今的雨花台,已经成为南京甚至是国内知名的烈士陵园。
景点导览
雨花台风景名胜区由名胜古迹区、烈士陵园区、雨花石文化区、雨花茶文化区、游乐活动区和生态密林区六大功能区组成。近年来,新、复建了雨花阁、二忠祠、木末亭、乾隆御碑亭、方孝孺墓、辛亥革命人马冢、甘露井、曦园、怡苑、梅岗等20余处名胜古迹和楼台亭阁馆。
烈士陵园区:为城南制高点,天雨落花的故事即源出于此。国民党统治时期这里成了屠杀革命者的刑场,解放后,在这里兴建了烈士陵园。建有革命烈士纪念馆和烈士事迹陈列馆,凭吊人流长年不断。
古雨花台:清"金陵四十八景"之一的雨花阁,复建于1997年,座落在古雨花台遗址上。
外阁环以南郊名胜图,陈列文物古玩仿古器物。由著名书法家陈大羽、尉天池领衔的22位书法家书写的44条楹联条幅装点着楼台回廊。

交通
1、乘地铁至中华门南站出口,再向东500米,即可到达雨花台北门;
2、游2、游4、2路、16路、26路、49路、88路、105路、111路、137路、305路、安丹线、安铜线、宁丹线、宁井线、雨谷线到雨花台北门;
3、游2、游4、33路、44路、119路、129路、154路、宁凤线、宁井线、雨谷线到雨花台南门。
特别提示
1.最佳旅游时间:每年4月4日至5日是雨花台烈士陵园的缅怀日,而风景区在每年的9月底、10月初会举办中国南京雨花石艺术节,是人们出游的最好时节。17:00后进行清扫保洁,游客须按时离园,晨练市民凭晨练证每天7:00之前入园。每周一为烈士纪念馆的闭馆时间,以便烈士纪念馆的整理和恢复。
2.雨花石风景名胜区内可买到当地的特产——雨花茶。更多资讯登陆 南京网 http://www.njxwzxw.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©