南京地铁9号线至板桥新城5年内没戏 5号线今年开工

发布时间:2015-01-08 09:27:21
来源:南京在线

龙虎网讯 去年12月,南京市规划局向网友证实:规划中的南京地铁9号线将延伸至板桥新城中心。这对在板桥地区安家置业的市民而言,实在是个重大利好。

好不容易盼来了地铁,但昨天南京地铁建设指挥部则介绍:这一南延工程是远期规划,没有纳入2020年前的建设规划。

近年来,板桥新城内围绕着莲花湖建成了多个楼盘,这一片区的出行交通问题,也成为该区域市民反映的热点。此前,有众多市民呼吁地铁8号线能够尽快建设,解决这一片区没有轨道交通的尴尬,但一直未有回应。扬子晚报全媒体记者 仇惠栋

悲喜交加

规划局证实:9号线南延到板桥新城

此前,《南京市政府关于地铁二号线、七号线、九号线线网优化方案的批复》曝光。其中,写明了南京地铁9号线的延伸计划:由绿博园站接出,经过新河街至鱼嘴地区,向南经过秦淮新河、软件谷西区,再向东连接板桥新城中心。线路共延长18.5公里,新增车站13座,停车场1座。

去年12月,南京市规划局也向网友证实,南京市政府已经批复规划中的9号线终点站将南延至板桥新城中心区。

扬子晚报记者了解到,此前规划的南京地铁9号线全长17.1公里,由城东的长途东站一直到河西的绿博园。设站15座,初定站点为:长途东站、曹后村、南京站、金桥市场、城河村、大桥南路、下关、农贸中心、定淮门、中保站、管子桥、汉中门大街、鼓楼科技园、清河路、绿博园。

地铁指挥部:没有列入2020前计划

这则消息让该片区的居民欢欣鼓舞,纷纷关心起这条线路何时能够开建,相应的楼盘也纷纷将此作为重大利好进行推介。

不过,南京地铁建设指挥部接下来的一则回应,则是浇了一盆冷水。

日前,南京地铁建设指挥部网络发言人专门就此回应网友称:9号线路终点由绿博园延伸至板桥地区,为远期规划线路,未纳入《南京市轨道交通近期建设规划(2014-2020)》。

发言人还表示,城市轨道交通工程是一个循序渐进的建设过程,需根据城市的发展及人口客流的增加逐步发展完善,我部非常理解对于地铁出行的渴望。我部将根据城市规划发展情况,择机开展深化研究工作,为该线路的尽早实施打下坚实基础。

权威发布

南京地铁5号线计划今年开工

扬子晚报记者了解到,《南京市轨道交通近期建设规划(2014-2020)》目前仍在报国家发改委批准中。此前的环评环节曾披露,这份建设规划中包括有3号线三期、1号线北延、4号线二期、5号线、7号线、10号线二期、9号线、11号线、6号线、8号线一期。

在目前国家层面严控政府债务的背景下,这一揽子的建设计划是否能如数获批仍是个问号。值得关注的是,对照此前的多线并建的火热远景,目前南京地铁在建线路的通车时序已有不同程度放缓。

《南京市2015年经济、政治、文化、社会和生态文明建设工作目标(讨论稿)》显示:南京地铁5号线脱颖而出,计划2015年开工,2019年建成。

地铁5号线全长37.2公里,根据此前公布的线网规划,设站如下:方家营、建宁路、下关、盐仓桥、福建路、虹桥、山西路、云南路、五台山、上海路、朝天宫、三山街、夫子庙、大中桥、光华门、小天堂、七桥瓮、大校场、岔路口、城北路、上元大街、新亭路、竹山路、科宁路、诚信大道、九龙湖、将军路。此外,1号线北延2015年将进行前期准备工作。

多说1句

民生工程,政府部门得“多说一句”

如果南京的规划部门能在给网友的回应中多说一句,我们今天这篇“多说一句”,也就不会写了。

南京规划局确定了地铁9号线南延到板桥,但当时并未说明开工时间。当时扬子晚报记者曾就南延路线向规划局和地铁建设指挥部求证,但没得到确切回复。

牵涉到城市规划建设方面,的确应该慎之又慎,但在可能的情况下,不妨多说一句。

板桥新城的出行问题,不仅当地居民关心,有意在板桥置业安家的市民同样关心。不说时间,难免会给大家造成不确定感——到底是明年开工还是后年开工,亦或是再等个五六年?房要不要买?买私家车还是等地铁通车?

民生无小事,老百姓需要的不是“一斑”,而是“全豹”。能提供“全豹”的,就是掌握公权的政府部门。希望相关部门能用好自己的权力资源,你多说两句,老百姓可能就少折腾两年。编者

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.