南京公共自行车春节后 进驻新街口、夫子庙等核心区

作者:南京在线
发布时间:2015-01-12 09:24:27
来源:南京新闻

龙虎网讯 据了解,河西公共自行车自2013年1月1日运营以来,目前办卡数量近12万张,日均租借6万人次,建设站点255个,车辆10500辆,服务范围东起长虹路、西至扬子江大道,南起江山大街、北至三岔河。

不过公共自行车何时进驻新街口等主城核心区,一直备受市民关注。“春节后,我们就将陆续在新街口、湖南路以及夫子庙等核心区进行布点”,河西公共自行车事业部总经理田峰告诉记者,针对新街口的公共自行车布点,他们经过多次研究,现在主要面临两个问题,一个是场地问题,可能没有那么大的地方建设一个放置很多车桩的站点,届时可能会多设一些小的站点。另外一个就是车辆的调配问题,因为他们负责调配自行车的车辆是货车,在早晚高峰进出新街口肯定会耽误很长时间,有可能某一个站点较长时间会出现没有自行车可借的情况,到时候还需要市民多给予谅解。

“2015年里,全市新增的公共自行车数量肯定在2万辆以上,到年底主城区将实现全覆盖,更多的市民可以骑上公共自行车,”田峰说。

南京河西公共自行车评选“十大环保之星”

小区保安一年刷卡借车1835次 每天近四分之一时间在骑行

河西公共自行车“环保之星”表彰活动现场。记者 端木 摄

小区保安一年下来,骑车达2110个小时;南湖大爷每天上、下午,都要骑车去炒股。昨日上午,南京河西公共自行车事业部举行了第二届河西公共自行车“环保之星”表彰活动,10名借车次数最多的市民不仅占公共自行车“便宜”最多,还领取到食用油、羊皮手套等奖品,人人脸上笑开了花。

小区保安一年骑行2110个小时

来参加表彰活动的蒋华宏,今年46岁,是浦口区星甸人,在奥体一高档小区做物业保安。记者从排名表上看到,虽然他在2014年刷卡借车的次数排在第二位,达到1835次,可是骑行时间是最长的,总计时间为126618分钟,这算成小时是2110个小时,相当于每天有近四分之一的时间一直在骑车。

“公共自行车成为了我生活的一部分,帮了我很大忙,”蒋华宏说,他的工作是负责小区里面的治安巡逻,因为小区分为好多个街区,他经常需要每个街区之间来回跑,不过幸运的是,每个街区都有公共自行车的站台,所以公共自行车不仅是他,也是他很多同事的工作帮手。“一年骑下来,大概花了24块钱,”蒋华宏说到这,还有点不好意思,骑车时间这么长就有几次因为超时付了费,其他都是免费在使用。

廖书红是河西地区的一位环卫工,她全年借车次数为1373次,骑车时间为43031分钟,不过她没有花一分钱。公共自行车是她每天上下班的交通工具,“每天凌晨4点半出门,骑20分钟就到工作地点了,然后中午再刷卡骑车回去,下午1点再骑车过来,下午5点再骑车回家,”廖书红一边说,一边看着手里提着的两大桶食用油,笑得合不拢嘴。

南湖大爷每天上、下午骑车去炒股

记者在活动现场还遇到了家住茶南小区的62岁退休人员陈尚达,他排名第三,全年借车1813次,骑行时间69229分钟。“我基本上每天至少要借6次车,”陈师傅说,他每天早晨6点30分左右便出门刷卡骑公共自行车去离家不远的莫愁湖公园锻炼,锻炼一个多小时后再借车回家。然后9点钟再次出门,骑车去金陵大厦旁的证券公司去看股市,上午11点回家,吃个午饭稍微休息会后,1点钟又要出门去看股市了。这是他每天固定的“项目”,有的时候晚上也会刷卡骑车出去溜达溜达。

而今年63岁的陈怀宁,家在南湖附近的国泰民康小区里面,他也是每天早上借车去莫愁湖公园锻炼,中午还去奥体游泳馆游泳,而且有的时候他还会背着相机,骑着公共自行车到处转、到处拍。有一次,他就骑车从南湖出发,先到夫子庙,然后到武定门,再去雨花台,转了一大圈,拍了几百张风景照。

新华报业网 记者 端木 摄

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.