南京梅花山梅花 已到盛花期

作者:南京在线
发布时间:2015-03-02 10:44:23
来源:南京新闻

  茅国俊在插花。江南时报记者秦怀珠摄

  中国江苏网3月2日讯 昨天,天气温暖舒适,南京梅花山呈现花海如潮、云蒸霞蔚的美丽景色,占据梅花山半壁江山的中花品种已达盛花期。除了赏梅,位于梅花谷的梅花艺术中心举办梅盆景和梅主题插花艺术展,展示了梅花山最古老的梅盆景及金奖作品,吸引众多游客驻足欣赏。

  百年梅盆景亮相

  梅花山上遍布梅树,而古朴苍劲、姿态美丽的梅盆景,堪称盆景圈的“高大上”,别有一番美感。中山陵园管理局高级园艺技师徐建林告诉记者,梅盆景的培养至少需要十几年才能成型,梅花研究中心的梅盆景都在几十年以上,是由几代园艺师傅传承至今,其中最古老的一盆叫做“蹉跎岁月”,品种是“复瓣跳枝”,树龄已有上百年历史,曾在2014年昆明梅花展上获得金奖。

  据介绍,梅花研究中心共培育梅盆景1000余株,上盆200余株。每年花期结束后,它们都需要精心修剪、绑扎、病虫害防治、水肥管理等,倾注了园艺师傅大量的心血和精力。“梅花古桩盆景的制作最复杂,它们年事已高,木质部容易积水,导致腐烂。”徐建林说,园林师傅要先去掉腐烂部分,刷上防腐剂,并采用工具雕琢,进行舍利干制作,才能有效保护古梅桩。梅盆景的造型包括斜干式、曲干式、悬崖式、卧干式、游龙梅等多种造型,注重意境。

  大师教你如何插梅花

  梅花艺术中心举行的“梅”主题插花艺术展,由中山陵园管理局高级园艺技师茅国俊主办,不仅教大家如何赏梅,更能跟大师学会如何插花。

  在插花养护上,茅国俊也教给市民几招。首先,要选择新鲜、艳丽的花材,不能有枯叶,水分须充足。其次,插花后要勤换水,夏季每天换一次水,春秋两三天换一次,冬季则可以不那么频繁,一周换水一次。如果根部泡烂后,会影响吸水,则要剪切根茎。还有一点需要特别注意,市民可以为自己的插花作品配置营养液,延长花期。营养液可用2%-5%的糖水、0.5%的盐水和柠檬酸调配。此外,插花不能放置在金属器皿中。

  特别提醒>>>

  梅花已经达最佳观赏期

  雨中赏花也别有风味

  目前,梅花山花海如潮、云蒸霞蔚的美丽景色依然呈现,占据梅花山半壁江山的中花品种已达盛花期,进入最佳观赏状态。如中花品种中的主力军“淡雅宫粉”、“人面桃花”、“虎丘宫粉”等已经全面开放。其中,梅花山特色品种——垂枝梅也已经陆续开放,主要品种有“双碧垂枝”、“复粉垂枝”等,它们枝条自然下垂,花朵串串,随风舞动,异常美丽。

  市民很关心这两天的小雨对赏花有没有影响。“绝大部分中晚期品种正处于盛花期,这个阶段已具有一定的抗风雨能力。而对于即将开放的晚花品种,雨水还具有促进作用,如同施加‘催化剂’。”花情预报员李长伟介绍说,因为植物在开花期需要消耗大量水分,梅花也同样。在花期得到雨水的滋润,梅花会加快开花速度,同时开出的花会更美、更香、更艳丽。江南时报记者徐昇

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.