乡村振兴看高淳——一位女摄影师坚持十年用镜头记录家乡

作者:
发布时间:2018-03-20 16:18:57
来源:

 龙虎网讯(记者 汪慧)2007年开始,她迷上了摄影。从胶卷机到数码机再到单反机——时代的变迁改变了机身,家乡的变化留在镜头里。她叫江春景,土生土长的高淳人。十多年来,她坚持用镜头记录家乡的变化。

记录成为一种习惯 融成血液里的情怀

她说,记录是一种习惯。“摄影是一种记录,也似一种美的发现,美的享受。说为什么爱上摄影还真找不上理由。”江春景,本人正如她的名字一样富有诗意。她的朋友圈,多的是她作品的分享,还有生活的记录。

“我老公老家是桠溪慢城顾陇魏家的,我儿子也是在慢城生的,后来工作调动到了淳溪镇。我们每次回家,都会拍很多照片,所以慢城的变化我们已经用相机记录了十几年。”江春景说道。现在的高淳因美景为人熟知,而十年前,慢城的路都还是不平整的。“开始去顾陇是骑自行车,后来是骑摩托车,现在是开汽车。从原来的泥巴路到生态之旅的水泥路再到现在国际慢城的柏油马路,我们用镜头见证了家乡慢城的变化。”

“家乡的路宽了,风景越来越美了,老百姓生活条件富裕了,乡村文化活动越来越多了,民俗活动展演也越来越精彩了”。这是江春景对家乡变化的最大感受。“春节和节假日,韩桥的跳五猖、金山下的中马灯、西舍村的小马灯、梅塘的狮子灯,只要有活动都会抽时间去拍。”江春景说起家乡的民俗文化充满了自豪。

金花节,作为高淳乡村旅游的名片,已经举办到第十届。而江春景拍金花,也拍了十个年头。电脑里按时间编号的金花照片,沉淀了高淳金花节的十年。现在,许多关于高淳旅游的素材里,都有江春景的献力。当记录成为一种习惯,就成了人们口中常说的情怀。

一个管天一个管地 还有一群少年的淳记忆

除了金花节,高淳其他大小活动,江春景也积极参与。十多年来,她和丈夫魏长华一起,多角度地记录下高淳的四季风光、人文景观。

江春景说:“我喜欢上拍照,也是受我丈夫的影响。他喜欢美术,他的许多新颖的拍摄角度,都让人眼前一亮。这些年来,我们一起拍照,一起记录高淳的发展变化。”江春景外出拍摄喜欢带着定焦、长焦镜头,魏长华则喜欢带着小飞机航拍。有人开玩笑说,他们夫妻二人一个管天,一个管地,想要高淳美景最全的照片,找他们就对了。

除了自己热爱拍照,江春景还积极带动周围人一起加入。在高淳区妇联、团区委等组织的支持下,成立了高淳区女摄影家协会和青少年摄影教育分会。平时在各自的学校对摄影小记者进行摄影辅导,节假日带领女摄影家协会会员和青少年摄影小记者一道外拍练习,现场指导。现在他们的摄影队伍已经从两个人扩展到一群人。

“在2010年的时候,我们就开始发展小朋友摄影,像金花节、螃蟹节、长街宴,还有各类民俗活动,小记者都会跟着我们一起拍摄。除了教他们拍摄以外,还培养他们爱国爱家的精神和热爱大自然的情怀,所以每次活动小记者们都会积极参加。”从江春景的言语中不难看出她对摄影分会倾注的心血。

仔细留意她的电脑里,还保留了许多小记者们的作品。江春景告诉记者,最早的一批跟着他们拍摄的小孩已经上了大学。每次活动都会给大家拍大合影帮大家留住这些记忆。通过参与活动,让青少年们亲身经历体验,更加真切地感受到家乡的变化。

他们用镜头记录 坚持十多年为家乡打call

春天金花似海洋、夏天荷花醉人香;秋天大闸蟹迎八方来宾,冬天长街宴聚百里乡亲。这是江春景对于高淳最直观的记忆。江春景一家只是高淳摄影师中的一部分,在高淳还有很多这样的摄影师,他们用自己的摄影作品,吸引全国各地的摄影爱好者来慢城采风、创作。用摄影的方式,记录慢城的变化、宣传美丽的慢城风光。

近年来,高淳搭上乡村变革的快速列车,旅游行业发展迅猛。被誉为南京的后花园和南大门,是世界慢城联盟授予的中国首个“国际慢城”、国际慢城联盟中国总部所在地,华东地区特色现代都市农业基地、长三角地区重要休闲旅游目的地,也是长三角地区制造业服务枢纽和高端制造业配套基地,同时也是南京四大副城之一。

以金花节为特色品牌的系列活动,让高淳在南京的美丽乡村建设中崭露头角。一直以来,高淳以乡村振兴为己任,以自身特色为依托,打造出一条属于自己的乡村旅游道路。越来越多的人通过高淳特色认识了高淳,了解了高淳,恋上了高淳。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©