《舌尖2》带动了厨师的发展 南京市的厨师年薪千万不奇怪

发布时间:2014-05-31 10:39:29
来源:南京

 昨天,《舌尖2》收官,7集纪录片两个月的追逐,让吃货们过足了瘾。每一集中出现的食物,都已经成为了观众追捧对象,电商上的销量让人咋舌。但是其实《舌尖2》带火的不仅仅是美食。"舌尖"配乐、"舌尖"顾问们所出的美食书,都陆续的热销。而且记者更了解到,“舌尖”余热不仅如此,就连厨师们也开始成为了抢手货,江苏高校的厨师本科生更是供不应求,还没有毕业就被各大企业抢走。

  影响

  高校厨师本科生供不应求

  如果你知道厨师都在高校中开设了本科专业,且厨师们的就业率或许比大多本科生都要高的时候,你可能就了解到这在如今是个多么高大上的专业。

  随着《舌尖》的热播,厨师高校本科生们更是开始供不应求。“确实,像这种学院派、高层次的厨师如今需求量越来越大。”虽然厨师学校遍地开花,但是真正高校并不多。扬州大学是江苏省内唯一开设烹饪本科专业的高校。其旅游烹饪学院党委副书记王军告诉记者,这在全国高校也是屈指可数的,“我们大概今年120个应届毕业生,现在还没毕业,但都找到工作了。”这样的就业率确实颇让人意外,采访中记者获悉,当年第一季《舌尖》开播时已经对这些厨师本科生们带来改变,但是今年的效果尤为明显。

  改观

  扬大成厨师“黄埔军校”

  不过,让记者颇为好奇的是,既然考上了高校为何有本科生会选择厨师的专业。“确实曾经我们的烹饪专业并非这么红火,报的人也不多,但是随着大家观念的转变,特别是美食片的热播,都让不少人改观。”王军告诉记者,扬大也是全国第一个开设本科烹饪专业的高校,高知名度让《舌尖2》也特意来到学校拍摄。

  “我们专业的教授周晓燕大师,不就上了这季《舌尖》第二集的拍摄嘛。”或许还有人对《心传》中那位手持大刀整鱼脱骨的师傅的刀法记忆犹新,他就是周晓燕,“他上了《舌尖》之后,更加扩大了影响力,来问的人也多了。”加上《舌尖2》中淮扬菜系出现的频率颇高,更让全国各地不少人慕名而来。

  王军告诉记者,如今扬大该专业甚至被业内笑称为厨师界的“黄埔军校”,江苏的厨师也越来越有名,“我们出去的学生,有很多去了别的高校做老师,培养出更多的厨师。”

  揭秘

  厨师年薪百万算正常

  采访中,王军告诉记者,其实随着《舌尖》等美食节目的热播,大家对于厨师的印象已经逐步改观,但是误解多少还会存在,“别看不起我们毕业生,出去的收入并不低,刚刚毕业的大几千元的收入绝不在话下。”曾经一部有关厨师的电视剧中,就曾经透露大厨们的收入大多在百万,南京资深大厨、《标点美食》节目的特邀厨师陆少凤就曾向记者确认了此说法。

  “年薪百万很正常啊。南京好一点的星级酒店,厨师长级别的就四五十万元一年了,主厨什么的就更高了。”记者了解到,在南京一些厨师收入千万都不足为奇,“行政总厨不仅管做菜,还要负责菜单的制定、开发新品,除了基本工资之外还参与酒店的分红、甚至管理,千万肯定是有的。”而且这一些课程,在烹饪本科专业的课程中,都会有所涉及。

  虽然这一种级别的毕竟是少数,而且达到了行政总厨级别至少需要十多年的火候,但是陆少凤也透露了一般厨师的工资也并不低。“好一点的炉头,就是做炒菜的师傅,一年最少也会有10万。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.