南京人一天就要吃掉60吨小龙虾 龙虾啤酒成为了世界杯标配

发布时间:2014-06-14 10:00:36

             1.jpg

 最近吃龙虾、喝啤酒、看世界杯,成为了不少南京球迷的标配。昨日,记者从省商务厅、省市食药监局、省餐饮协会共同主办的'关注舌尖上的食品安全"论坛会上获到消悉,随着龙虾持续火热,我省将会更加严格把控食品安全,市民可以选择安全等级高的餐馆吃放心的龙虾。

小龙虾消费量每年增加了20%

都说南京龙虾火爆,究竟要火到什么程度呢?“南京专业卖龙虾的酒店已经达到上千家,而且大街小巷的龙虾馆更是不计其数”,省餐饮行业协会秘书长于学荣告诉记者,“现在江苏小龙虾的消费量每年都增长20%,南京人平均一天会吃掉60吨小龙虾,端午那一天更是吃掉了130吨。”

记者了解到,本市的小龙虾主要来自盱眙、兴化、宝应及邵伯,这些水域的龙虾在江浙一带赫赫有名,从外形看,壳是青中带红,肚皮发白,个头大而饱满,不仅干净卫生,味道更是鲜美。

今年价格更亲民安全把控更严

会上,对于龙虾的食用安全,专家们也提出了严格的要求。省食药监局食品安全监察处处长周达志强调,“龙虾已经成为我省的特色美食文化的品牌,餐饮业在让人们享受美味的时候,更应该把食品安全放在首位。”而在我省已经实行餐饮业食品安全等级制,总共分为ABC三个等级并把等级结果挂在餐厅进门处,消费者可留心观察。

随着餐饮业向大众转型,市民们吃同样多的龙虾,将付出比往年更少的钱。于学荣介绍,“去年小龙虾在20元一斤,今年在30元一斤,原料的成本在涨,而餐厅的售价在跌,去年一盘2斤大概卖200元,今年同样的量只卖160元左右,价格更亲民,这也是全省餐饮向大众转型的表现,把控安全卫生,让市民们都能尝到好吃不贵的美食。”

■市民疑问

小龙虾生活在污水中,专吃垃圾?

食药监专家解释,小龙虾是杂食动物,主要的食物是水底的有机质,水草、藻类、水生昆虫,当然它也吃小鱼、小虾、贝类等活物,甚至在吃不饱的时候同类相残。现在餐馆的小龙虾基本上都是养殖的。在养殖环境中,要根据生长需要,投喂动物性和植物性饲料,比如麦麸、豆饼、水生昆虫幼体等。

小龙虾能忍受污染的水质,但它们并不喜欢那样的环境。有学者专门做了实验,发现小龙虾更倾向于选择新鲜的食物,更喜欢清洁的水源,所以生活在污水中纯属被逼无奈。而且,小龙虾对环境的忍耐也有限度。如果水质差,小龙虾不仅繁殖困难,而且也长得差,脱壳慢。在养殖条件下,小龙虾密度比较大,如果水很脏,它们的活力就会显著下降,天一热,虾就会大批死亡,而且也经不起长途运输,所以养殖户也会很注意水质保养。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©