裁员风波不断的发酵 微软关诺基亚在华的手机厂

作者:南京在线
发布时间:2014-12-27 10:10:40
来源:南京在线

正遭受国家工商总局反垄断调查的微软,其对于诺基亚手机业务的裁员风波也不断的发酵。

  昨日,微软宣布将会在2015年一季度关闭在北京和东莞两地的手机制造工厂,涉及大约1000名员工,这是微软全球裁员1.8万人计划的一部分,但是部分的员工不认可补偿方案,在工厂内部和社交工具上表示了抗议。

  据了解,微软12月17日向北京和东莞两地制造工厂的员工通知关闭工厂的决定,要求员工于2015年1月6日前确认签署《协商解除劳动合同》,微软给予被裁员工的补偿方案是“N(工作年限)+2+年终奖”;如果员工没有接受协议,该公司将单方解除劳动合同,按法律标准赔付。知情人士称,此次涉及的被裁员工数量将超过1000名。

  对此,部分员工在工厂里打出了“要求同工同赔抵制微软暴力关厂”的抗议横幅,并在主流社交平台上表示愤怒,称“微软关闭工厂,只给员工短短14天的时间”,“必须与工人代表走协商”等。

  北京商报记者在向微软中国相关负责人询问此次关闭工厂及裁员是否与工会组织协商时,该负责人拒绝对裁员的具体细节置评,仅表示,未来微软在亚洲将通过越南河内工厂来保证产能供应。

  事实上,此次涉及的两地手机制造工厂原属于诺基亚,但随着微软收购诺基亚手机业务,这些制造工厂也成为微软旗下资产。微软自身正陷入向移动转型的阵痛中,其CEO纳德拉对微软的硬件战略有着新的定位和调整,因此于今年7月启动了全球裁员1.8万人的计划,诺基亚手机业务全球被裁员工将达到1.25万人,预计将在明年6月底完成。此次关闭两地工厂,也是裁员计划中的一部分内容。

  中国互联网协会研究中心秘书长胡钢指出,劳工纠纷在全球范围内都是一个普遍性问题,尤其在近年来随着移动互联网的发展,科技企业面临业务调整转型,或者优胜劣汰引发的资本并购等引起裁员等劳工问题,这在国内也越来越频繁表现,如摩托罗拉、IBM、索尼等外资企业的战略调整,加上IT企业本身信息网络的安全保障,许多的裁员计划往往是要求在较短的时间内完成,这一些因素自然会引起劳工纠纷问题。这既是员工与企业的利益博弈过程,另外的一方面在客观上也促进了国内劳动保障法律法规的健全与完善。(记者齐琳曲忠芳)

  稿源:人民网

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.