WiFi辐射对儿童危害更大?专家:反对将辐射妖魔化

作者:南京在线
发布时间:2015-01-23 11:57:06
来源:南京新闻

龙虎网讯 昨天,网上一则《研究显示WiFi辐射对儿童的危害超出预期》的消息引起了很多人关注,文章称,儿童由于体格小,头骨薄,脑组织更具吸收力,所以更容易遭到辐射伤害。记者昨日采访南京的儿科和妇保专家,均表示,目前尚没有WiFi辐射和儿童以及婴幼儿肿瘤发病相关性的结论性研究。

扬子晚报全媒体记者 杨彦 于丹丹

最新研究 儿童比成年人更易遭辐射?

这个消息称, 日前,《Microscopy and Ultrastructure》期刊发布了一篇题为《为什么儿童比成人吸收更多的微波辐射:后果》的文章。文章指出,儿童不仅比成年人更容易吸收某些特定辐射的量,而且人们目前设定的辐射量限值过低。

福布斯记者Robert J. Szczerba写道:“根据该论文的内容,儿童和胎儿之所以会吸收更多的微波辐射,则是因为他们的体格相对较小,头骨也更薄,而脑组织却更具吸收力。”另外,他还指出,人体在RF/EMF的暴露跟脑部和唾液腺的癌变、多动症以及精子数量减少存在关联,对于那些把手机放在胸罩里的女性来说,则可能诱发乳腺癌。研究显示,从暴露于一种致癌物质到最终癌变,其所需的时间为30年或更长。

该项研究报告的要点主要有以下几个:

由于胎儿比儿童更容易受到辐射伤害,所以孕妇应当避免将胎儿暴露在微波辐射之下;

青春期女生和妇女不应把手机放在胸罩或头巾里;

手机说明书已确认过度辐射引起的问题确实存在;

目前的暴露限值不够,应予以修订;

无线设备是无线发射器,不可将其当做玩具。销售配备无线发射器的玩具应受到密切监控,或直接禁售。

是真的吗 WiFi辐射有害健康曾入选十大健康流言

去年,一条“无线路由器附近的植物不发芽”的信息在网络上流传甚广。而这也成为了2014年十大健康流言。

最常见的无线路由器,其工作功率在几十到上百毫瓦之间,比普通手机的功率小(手机最大辐射功率可达2瓦)。辐射的强度和距离平方成反比,相比手机,无线路由器等WiFi设备离使用者的距离要远得多,这使人们接受其辐射的功率密度要小得多。WiFi辐射对人体健康和安全的影响基本可以忽略不计。

就在去年,曾经有一则新闻引起很多人的关注,有一名孕妇的家人, 从楼下到楼上挨户要求关闭WiFi,以免对胎儿产生影响,这一传言也让不少孕妇产生恐慌。

南京市妇幼保健院生殖中心的专家说,除了WiFi外,看电视、用微波炉、打印机、电脑辐射、手机、吹风机等物品都会产生辐射,如果因此而产生恐慌,生活就没法继续了。而实验结果已经显示,无线路由器对人体的影响微乎其微,对人体的影响完全可以忽略不计。

WiFi无线上网使用的电磁波波段一般是2.4GHz到5GHz,和手机使用的射频电磁波波段比较接近,属于非电离性辐射。英国健康保护局曾估计,即使一个离身体有一段距离的无线路由器常年开着,一年所产生的辐射大概也只相当于打几十分钟手机的辐射量。

南京专家怎么说

反对将辐射妖魔化

南京的一位儿科专家说,并不反对合理的辐射防范措施,但反对将辐射妖魔化,对于含辐射物品,有一条就是“辐射防护与安全最优化”。

建议要购买正规公司生产的电子产品,注意相关辐射数据,并与安全标准作对比。“总之,面对生活中常见的非电离辐射要积极预防,理智对待。”

但也有专家建议,为降低不必要的风险,如果家中有孕妇、小孩、老人或免疫力低下者,注意让无线路由器与他们的活动范围保持半米甚至1米以上的距离,不要安装在床头附近或放在书桌上。

电器辐射跟X光一样吗?

辐射分为电离辐射和非电离辐射。电离辐射包括核辐射、X射线等,医院的X光检查、CT、核磁共振等,危害较大;非电离辐射包括紫外线、可见光、手机、电脑、无线路由器、无绳电话、微波炉、浴霸、冰箱、电磁炉、电热毯、电吹风、打印机、复印机、高铁、电网基站、通讯基站、高压电塔等产生的电磁场,危害性较弱。人们通常所说的“电磁辐射”属于非电离辐射。

非电离辐射的量都很微小,每种物品的辐射都不一样。国际上没有任何研究认为,使用不同家居电气产品或通讯器材所产生的电磁场水平,会危害人体健康。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.