养老金投资运营今年启动 江苏等21省可降养老费率

作者:
发布时间:2016-04-23 11:10:04
来源:

龙虎网讯  人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在22日召开的新闻发布会上回应了医保、养老金等焦点问题。

李忠介绍,2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

李忠说,市级统筹已经基本实现,60%以上的异地就医问题得到了解决。解决省内异地就医的问题,就能够再解决30%的异地就医问题。目前,已经有30个省份实现了省份内异地就医联网,其中有27个省份能够实现省份内异地就医住院费用直接结算。

剩下10%的问题,就是解决跨省异地就医的问题。“为了实现这个目标,一是进一步加快国家级异地就医结算系统建设;二是指导各地做好异地就医结算的相关工作;三是会同相关部门研究进一步完善周转金、分级诊疗制度,包括加强医疗服务监管等政策。”李忠说。

关于养老金投资运营,李忠说,人社部正在会同有关部门抓紧制定相关文件,包括投资管理合同、委托投资资金归集管理办法、信息披露和报告制度、托管机构和投资机构选聘办法以及财务会计核算细则等。

李忠说:“下一步,我们将突出重点,按照成熟一个推出一个的原则,尽快出台相关配套政策文件。”

他介绍,目前,一些进展较快的省份已经制定了投资计划,表示出非常积极的投资意愿,其他地方也在抓紧摸底,进行相关论证。

此外,为了保证地方资金归集到中央层面后能够及时投入运作,人社部正在协调全国社会保障基金理事会制定相关养老保险基金投资运营策略,明确短期、中长期投资目标和风险管理政策,并且确定相应的资产配置方案,确保这项工作今年能够顺利启动实施,并取得良好效果。

养老金上调6.5%左右

是指整体水平

人社部强调,不是简单地对每个退休人员都一刀切

人力资源和社会保障新闻发言人李忠22日说,本次养老金上调6.5%左右是指企业和机关事业单位退休人员待遇调整的总体水平,而不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自养老金水平为基数,都按6.5%的比例调整,更不是简单地对每个退休人员都按6.5%增加养老金。

经国务院批准,人社部、财政部印发了通知,决定从2016年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。

李忠说,确定6.5%左右的调整水平,是综合考虑了当前经济社会发展情况、企业和机关事业单位退休人员养老金水平等多种因素综合确定的。

这次调整,机关事业单位和企业都按照定额调整、挂钩调整,与适当倾斜相结合的办法来调整,这也迈出了统筹各类退休人员待遇调整的第一步。

定额调整主要是体现公平,挂钩调整主要体现多工作、多缴费、多得养老金的激励机制,可以与缴费年限或者机关事业单位退休人员退休前的工作年限挂钩,同时也要与基本养老金水平等因素挂钩。

适当倾斜主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区的企业退休人员适当倾斜。

李忠说,“目前我们正在按照国务院部署,结合本地实际,要求各个地方制订具体方案,兼顾企业和机关事业单位人员特点,合理确定调整办法和具体标准,按程序报批后组织实施。”

江苏等21个省份可降养老费率

人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在22日召开的新闻发布会上说,目前各省份职工基本养老保险个人缴费比例都是8%,单位缴费比例上海是21%,山东和福建是18%,广东和浙江是14%,其他省份都是20%。按照要求,全国共21个省份符合降低企业养老保险费率条件。近日召开的国务院常务会议决定,从2016年5月1日起两年内,一是对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底基金累计结余可支付月数超过9个月的省份,可以阶段性降低至19%。二是将失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1%—1.5%,其中个人费率不超过0.5%。

李忠说,养老保险方面,如果所有政策都到位,符合条件的地区全部能够按照规定来降费率的话,大概每年可以降低企业成本386亿元。失业保险,按照各地总费率降低0.5至1百分点来测算,每年可以降低企业成本约300亿元至600亿元。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.