宝塔桥街道打造民主协商“强化版” “五人监督小组”当好社区看家人

作者:
发布时间:2017-08-01 10:07:45
来源:

 龙虎网讯  居民议事会是社区民主协商的重要形式,在推进社区事务、实施民生项目过程中,议事会如何为具体实施的项目提供高效的管理和监督?去年,鼓楼区宝塔桥街道在依山郡社区试点成立“五人监督小组”,打造社区民主协商“升级版”,把社区有一定威信的老党员、居民代表、楼栋长、“能人”组织起来,通过制度性安排,邀请他们介入社区民生项目、社区事务,享受充分的知情权、参与权、监督权、决策权。“五人监督小组”运行以来,社区服务意识明显增强,办事效率、工作效能明显提升,社区项目建设质量明显提升。

去年3月,依山郡社区试挑选了5名具有法律、建筑、审计会计专业特长的居民代表组建了“为民办实事五人监督组”。他们相对独立,对社区财务、资产管理、重大决策执行情况、财务公开等开展监督,对社区人员是否插手承包工程和干预项目建设进行明察暗访,保证社区办事公信力。“现场勘察实事项目”、“社区为民办实事资金监督”、“居民议事会”等,居民代表全程参与这些项目的决策和实施,真正享有“拍板”权。

社区和五人监督组多次沟通协商,建立完善了相关制度,进一步明确监督员职责、监督范围和人员分工,细化工作要求。在为民服务及各类项目工作中,工程类项目牵涉资金最大,五人监督组重点加强对工程类项目的监督。大家轮流换班、定期巡查,将发现的问题及时反馈街道社区,由社区核实后与施工方沟通、协调、改进。年底的社区居民代表大会上,五人监督组代表则需向全体居民汇报工作,从第三方的视角汇报社区为民服务项目及日常工作的监管情况,同时街道对各社区采用民主评议的方式,对全年的为民服务项目进行测评,评选出居民心中最满意的工程项目。

不到一年的时间,五人监督组先后向依山郡社区提交了10条建议、4份整改报告,成为社区民主协商的重要力量。监督员生活在社区,对社区有着很强的归属感,他们总能及时注意小区绿化是否需要修建、路面是否需要修整、路灯有无破损等,所以街道为民服务项目充分汲取民意,更加贴合百姓实际需求。

恒茂家园小区属拆迁安置小区,公共设施缺乏、小区绿化不到位、下水道堵塞、车辆乱停放、楼道被占用等问题较多,居民意见很大,因拆迁引发的群体上访时有发生,有时社区上门做工作连门都进不去。社区及五人监督组通过征集小区居民的意见诉求的方式,多次召开民主协商会,与居民共同商定了小区出新改造案,并按照资金使用规范程序立项后实施。小区重新绿化、建造凉亭、修整路面、安装路灯、搭建车棚,现在小区面貌焕然一新,居民脸上笑容增加了,各方面矛盾也得到了化解,小区也从民生幸福、文明城市等各类指数测评时的“重灾区”变成了无需烦神的“放心田”。

五人监督组显著提高了社区工作的成效,使得工作更接地气、办事作风更扎实、群众也更满意。他们无经费、无办公场所、无报酬,却已成为群众最贴心的“社区最强音”。          鼓研宣

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.