南京江北新区工业增速高于全市近8个百分点

作者:
发布时间:2017-08-01 10:11:09
来源:

 龙虎网讯  江北新区亮出了漂亮的经济半年报。记者昨从新区经济发展局获悉,今年上半年,江北新区科学有序推进产业发展,重大项目和基础设施配套建设全速进行,总体经济运行平稳,顺利实现“双过半”。上半年,江北新区直管区实现地区生产总值536.4亿元,按可比价增长8.8%,高于全市0.8个百分点,其中尤以工业经济发展为最大亮点——规上工业产值同比增长16.9%,高于全市7.9个百分点。

今年以来,南汽集团的生产线可谓“火力全开”,位于江北新区的乘用车基地销整车约16万辆,实现营业收入和产销量“双翻番”。上汽集团最近公布的上半年自主销量数据,113%的同比增速创下了乘用车中国主流车企的最快增速,其中多款新车型都在江北新区的南汽乘用车基地生产。上半年,南汽实现总产值147亿元,在江北新区重点工业企业中仅次于扬子石化和南钢,但114.9%的同比增速,遥遥领先于全市任何一家工业企业。

“按照江北新区产业发展要求,近两年我们加快了产品结构调整步伐,尤其是加快了新能源汽车的战略布局。总投资近百亿元,在高新区和桥林分别建设了两大整车以及相关零部件的汽车产业基地,目前已取得重大阶段性成果。”南汽集团相关负责人介绍,目前,南汽乘用车基地已全面投产,今年产能将达40万辆;依维柯桥林基地也已投产,全新一代产品今年将陆续上市。

在南汽等重量级工业企业的带动下,今年上半年,江北新区工业经济实现了较快增长,1—6月累计实现规模以上工业产值1298.6亿元,同比增长16.9%,高于全市7.9个百分点。记者注意到,新区排名前20的重点工业企业中,还有6家的同比增速超过20%。可喜的是,工业快速增长的同时,能耗却在不断下降。今年上半年,新区规上工业企业综合能源消费量1103.1万吨标准煤,同比下降5%;煤炭消费量780.4万吨,同比下降3.3%。

江北新区上半年经济发展成绩单中,高新技术产业发展也是一大亮点。截至目前,新区已有高技术企业151家,占规上工业企业数量的45.3%,今年上半年实现高技术产值599亿元,同比增长5.2%,占规上工业产值的46.7%。

此外,记者了解到,今年上半年,江北新区完成全社会固定资产投资356.2亿元,同比增长20.2%,其中完成工业投资165.1亿元,同比增长22.9%。这些数据,彰显出新区良好的投资环境,将为未来发展奠定更加坚实的基础。

(记者 张璐 通讯员 吴燕)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.