“十三五”末 南京公交车礼让率将达到96%以上

作者:
发布时间:2017-08-01 10:11:23
来源:

 龙虎网讯  斑马线也是一个城市的风景线。记者昨天了解到,自2013年我市城市公共客运行业向社会承诺推行“礼让斑马线”活动以来,截至目前,全市公交车礼让率平均达到89%,出租车礼让率平均46%以上。到“十三五”末,我市公交车礼让率将达到96%以上,出租车礼让率将达到80%以上。

何为“礼让斑马线”?记者了解到,按照相关部门的要求,我市公共客运行业从业人员“礼让斑马线”的操作规范是:车辆距斑马线30米时提前减速,20米时车速降到15公里/小时,10米之内必须停车让行。

市交通部门相关负责人介绍,“礼让斑马线”活动推行以来,我市不仅对3.5万名从业人员进行集中宣讲,还通过教育片、橱窗、横幅等形式,营造文明礼让的氛围,宣传文明礼让规程。公交企业将各公交线路斑马线设置情况制作成线路警示图和礼让步骤示意图,张贴在各个站点。出租汽车行业也通过车载GPS平台,不间断推送文明礼让提示信息。全行业驾驶员对文明礼让的知晓率和参与率达到了100%。

据介绍,在“礼让斑马线”活动推行中,公交企业鼓励乘客通过12345、96155、96196热线及扫描车内二维码,对公交驾驶员的礼让行为进行评价;行业管理部门对出租汽车企业年度考核也增加了文明礼让内容,与企业的生存发展挂钩,直接影响企业的星级考评。各出租汽车企业与每名驾驶员签订“文明礼让”承诺书,将礼让情况纳入出租车年审考核。同时,各公交企业、出租汽车企业,根据自身实际出台了管理举措,调动从业人员的礼让积极性。公交企业对礼让行为比较好,或得到市民表扬的,均及时予以奖励,对于检查发现礼让不合格或者做的不到位的,检查人员现场纠正;对于情节严重的,给予50元到200元的经济处罚,被查实驾驶员也将被取消公司年度先进驾驶员评比和年度驾驶员安全公里奖励。

(记者 钱红艳)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.