超70万在宁大学生将进医保 报销比例逾75%

作者:
发布时间:2017-09-12 15:39:13
来源:

   南报网讯(记者 毛庆)前几天,三江学院开学,汉语国际教育专业大四学生吴龙范看到不少新生在咨询大学生医保政策,他主动介绍:“上学期我牙龈囊肿,住院一周做了切除手术,总费用9000多元,因为参加了大学生医保,自己花的还不到3000元。”记者昨天从市社保中心了解到,随着今年秋季新学期开始,在宁大学生参加居民医保人数有望突破70万人。

  “过去,大学生的医疗费用基本由学校自行解决,有的参照教职工,大部分购买商业保险,报销水平参差不齐。”市社保中心医保部一位负责人介绍,南京高校云集,大学生的医疗保障备受关注。2010年起,我市在全国率先启动大学生医保,在宁各类全日制高校、科研院所中的全日制本专科学生、研究生,均可以参加。当时的筹资标准为每年220元/人,个人只需缴纳100元,其余部分由各级财政补助。大学生医保重点保障住院和门诊大病,门诊则通过包干的方式由学校制定政策并负责报销。

  市委、市政府对大学生医保工作高度重视,逐年提高财政补助标准和保障待遇水平。筹资标准提高到目前的600元/人年,其中个人缴费只提高了20元,财政补助从120元提高到480元,财政补助占筹资标准80%。大学生住院医保政策范围内报销水平已经达到了75.03%。

  一开始,大学生参保的积极性并不高,首批参保大学生只有2万人。随着这几年大家参保意识的提升,特别是看到身边的人享受到了医保带来的实惠,大学生参保热情逐年上升。2016—2017学年,全市大学生医保参保69.17万人,70多所在宁高校全部参保,参保率达99%以上。

  大学生医保,花的是小钱,得到的却是实实在在的保障。“大学生纳入居民医保,不仅学生享受实惠,也让学校减少了后顾之忧。”南京信息工程大学总务处综合门诊部副主任刘文俊介绍,大学生进居民医保前,医疗费用是学校和学生共同承担,小病还好,遇上大病,家庭和学校都觉得压力山大。有了大学生医保,医保报销了大部分费用,学校负担也轻了不少。比如,2012年,有个学生刚入学就查出淋巴癌,这几年医疗花费了200多万元,医保报了150多万元。学校也了解大学生医保的好处,每年新生录取通知书里,都夹了南京市大学生医保政策。目前,信息工程大学的学生基本都参保了,大约2.7万多人。

  目前,2017—2018学年大学生医保参保工作正在如火如荼地进行中,各高校积极配合,有望在10月底收官。我市每年大学入学新生20万左右,按学制一次性缴费,在校期间都享受医疗保险待遇。

  【延伸阅读】

  南京大学生医保政策棒棒的

  大学生医保待遇一览表

  每年开学,各高校会为每一位大学生按学制办理参保缴费手续,从入学当年9月1日起,就可以享受大学生医保待遇了,一直可以享受到毕业当年的8月31日。参保后会向每一个学生免费发放南京市民卡。

  大学生医疗待遇分为普通门诊、门诊大病、特药、住院、生育,还有大病保险。除普通门诊之外的各项医疗待遇,均需刷卡就医,在南京定点医院出示医保卡,就医费用即时结算,无需个人垫付。

  寒暑假放假回家,在家乡(即户籍地)住院的,保存好发票、明细清单、出院小结(或门诊病历),将材料交给学校初审,符合规定的予以报销。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.