南京市国家司法考试9月16日举行 参考人数创历年之最

作者:
发布时间:2017-09-13 13:16:27
来源:

 龙虎网讯  本月16日、17日,南京市国家司法考试将在7个考点学校、363个考场举行。据了解,自2002年国家推行司法考试制度以来,每年9月份举行的国家司法考试,至今已举行了16次。今年是国家司法考试改革为国家统一的法律职业资格考试后,最后一次举行的国家“司考”。

今年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过修改检察官法等八部法律的决定,将应当取得法律职业资格的人员,从法官、检察官、律师、公证员扩大到从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、仲裁员(法律类),同时将“国家统一司法考试”修改为“国家统一法律职业资格考试”。

今天上午,市司法局副局长王善坤介绍,2002年至2016年,累计有81300余人在国家司法考试南京考区报名参加考试,其中15400余人通过考试,取得“法律职业资格证书”。

受司法考试改革导向的影响,今年我市司法考试呈现三个主要特点:参考人数多。今年全省参考人数为38853人,其中我市参考人数为10878人,创历年之最,占全省四分之一多,比去年的9326人增加了1552人,增幅达16.6%,也使南京成为全国为数不多的超大型考场。考点分布广。随着考生人数增多,今年比去年增加了一个考点学校,共有7个考点学校、363个考场,分布在5个区,设95个考场、安排2850名考生的江宁中等专业学校仍是全国最大考点之一。组考压力大。考生既有来自大学的在校生,又有来自公检法司的机关干部以及现役军人,还有来自社会上的法务工作者。

为确保本次考试的试卷安全,在试卷交接、返送、保管、封装环节上,相关部门将加强监管,实行无缝对接,确保试卷安全。同时,市司法局还将与公安、保密、无线电管理、城管等部门协调对接,组织专门力量对考场的安全保障、设施设备、安全通道等进行全面检查,确保考试期间治安、交通、试卷、考场的安全。

王善坤说,为加强防范和打击考试作弊工作力度,考试期间将出动无线电保障车,对各考点周边进行排查和监控,以压制可疑信号。各考点学校全部启用金属探测仪、屏蔽仪。(通讯员 黄仕军 记者 许震宁)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京网 - 南京网广告服务 - 南京网免责申明 - 南京网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2022 njxwzxw.com.