南京发力共享经济:发展迅速 多点开花

作者:
发布时间:2018-05-28 11:36:40
来源:

发展迅速 多点开花——

“发展共享经济,南京如何发力”系列报道(1)

编者按 共享经济,也称“分享经济”,是一种新兴的产业形态,指利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动。

党的十九大报告中提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,要在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

目前,共享经济浪潮正席卷全球,南京的共享经济也在兴起,并且发展迅速。本报今起推出“共享经济,南京如何发力”系列报道。敬请关注!

提起共享经济,很多人首先想到的就是共享单车。其实,共享经济绝不仅仅是共享单车,从科创服务平台到实验室,从车位到专业技能……近年来,我市很多机构和企业在共享经济方面都进行了积极探索。

仪器设备共享

南京高新精准医学检验所——2亿元仪器供科创企业共享

宽敞明亮的实验室,一台台高精尖的专业仪器摆放其中,人要进去必须先除尘消毒再“全副武装”。5月22日,记者来到位于江北新区中丹园的南京高新精准医学检验所,里面很多设备都是普通市民很难见到的。

“检验所配置有基因测序仪等专业仪器设备近百台,仅设备资金投入就达2亿元左右,很多都是世界领先的。”南京生物医药谷发展中心企业服务主管阚苏立介绍,很多生物医药科技企业在创立初期没有实验室,也没钱购买检验仪器,都可以到检验所共享设备及相关科研成果。自去年建立以来,检验所已累计服务园区健康医疗企业122家(批次),吸引7项医学健康项目落户园区,帮助众多园区企业的优秀医学健康技术尽快实现成果产业转化。

帝基生物科技有限公司就是检验所服务过的企业之一,该公司实验室负责人钱汉梁说:“我们公司主要从事病理科、分子遗传方面的检验服务。刚开始,我们没有实验室,正是检验所的共享平台及时给了我们很大帮助,让我们更快成长起来。”

检验所只是南京生物医药谷公共服务体系的平台之一。阚苏立介绍,生物医药谷还建有南京生物医药公共服务平台联盟、园区生物医药公共服务平台、南京高新工大生物技术研究院,都是服务园区、南京、江苏乃至全国生物医药企业的共享平台。

检测平台共享

国家级金银制品质检中心——服务覆盖全国大中黄金企业

国家金银制品质量监督检验中心(南京),隶属于市质检院,是国家级的第三方金银珠宝制品质量安全检测机构,也是南京金银珠宝检测领域最权威的一家共享平台。

5月上旬,记者来到金银制品质检中心时,南京大学即将本科毕业的大学生张含笑正在这里做实验。

“无论是高校还是企业,只要是有需求的,都可以前来我们中心申请共享资源,包括检验设备和技术标准等。”金银制品质检中心副主任黄文清介绍,近几年,该中心在全国首创“互联网+检验检测”服务模式,极大地降低了企业成本,服务对象已覆盖全国最主要的大中型黄金企业,如德诚黄金、山东梦金园等。

私家车位共享

“云停宝”——40个小区“尝鲜”车位共享

南京苏比尔信息技术有限公司瞄准城市停车难这一“痛点”,研发了一款基于移动互联技术与车位共享相结合的手机APP——“云停宝”。

昨天,记者下载后登录“云停宝”看到,平台上有导航租用、车位发布、车位预约、在线支付等多种功能。比如,你白天开车去上班后,小区里自己的车位空在那里,就可以在平台上发布车位出租信息。小区附近其他有停车需求的人看到信息后,就可在平台上直接接单,将车停过去。

苏比尔公司负责人盛志刚介绍,目前“云停宝”正在试运行,已首先在江宁区的外港新村等约40个小区进行了推广,尝鲜的业主已有两万名左右。

此外,在单车、汽车、房屋、创意、生产能力等领域,我市的共享经济也在不断发展。但综合来看,共享经济发展目前最热的还是集中在共享单车、共享汽车等产品领域,对于更需要通过共享经济把资源充分调动起来的知识领域、人力资本领域发展则相对不足。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©