江北新区建设江水源热泵工程 年省电1.4亿度

作者:
发布时间:2018-05-28 11:37:02
来源:

龙虎网讯 把长江水抽上岸,利用江水温差提取能量供冷供热。目前江北新区正在建设大规模的江水源热泵工程,服务核心区及部分隧道片区8.75平方公里范围,总投资达24.6亿元。

项目共规划建设7座能源站和1座江水取水泵站,其中2座能源站将于明年先期投用。届时,包括绿地金融中心、江北新区服务贸易创新发展大厦、市民中心、南京美术馆新馆等在内的多座公共建筑,将率先享受到“江水空调”带来的冬暖夏凉。

记者昨日来到位于浦口滨江湿地公园附近的3号能源站施工现场,这里也是江水取水泵站的建设地。直径3米的2根取水管,将穿过江堤深入到长江中。取水泵抽取的江水,沿着地下埋管输送到沿途7座能源站,进行热能转换。

江北新区公建中心相关负责人介绍,江水源热泵项目是江苏首批PPP示范项目,他们通过公开招标确定南京丰盛产业控股集团与丰盛新能源科技联合体为社会投资人,双方合资成立南京江北新能源开发管理有限公司,负责项目建设和运营。

江水是如何为周边建筑供热供冷的呢?公司副总经理马林告诉记者,江水源热泵以长江水作为冷热源,用电带动热泵机组,将江水蕴含的冷热能转化为实际需要的温度,进而为末端用户提供冷热服务。冬天江水温度与室外温差可达10℃,江水通过能量站提取热量后,返回江中。能量站提取的热量为铺设到建筑内的空调管道加热,最高可提供48℃热水。建筑内部的中央空调系统只要与江水源热泵进行热交换即可,无需更换建筑内部中央空调系统。

“传统中央空调机房主机耗电量大,噪音大,能源转换效率低,还会造成城市热岛效应。接入江水源热泵系统后,大型主机可以不用摆了,楼顶的冷却塔也不需要了,能源转换率大幅提高。”马林表示,根据他们的测算,使用单位用电成本会比原来节约30%。整个项目建成运营后,每年可为新区节约用电量1.4亿度电,相当于少烧4.69万吨标煤。预计,这套冬暖夏凉的“江水空调”将在明年率先启用7号能源站,江北新区服贸大厦是首个使用单位。与江北新区规划展览馆(市民中心)合建的6号能源站,也将于明年完工。

记者从市建筑节能管理办公室了解到,我市大力推进可再生能源的应用,先后组织了太阳能光热和地下水源、土壤源等多种技术的示范项目。江北新区江水源泵站项目是全市可再生能源建筑应用的典型,未来服务1500万平方米建筑。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©