南京都市圈公共博物馆合作联盟成立

作者:
发布时间:2018-05-28 11:37:18
来源:

龙虎网讯 2018南京名城会正在如火如荼举行之际,昨天上午,、镇江、扬州、淮安、马鞍山、芜湖、滁州、宣城8家城市的市属博物馆,签署了《南京都市圈公共博物馆合作联盟协议》。未来,8个城市的博物馆将在展览和社教活动方面有更多的交流与合作,比如暑期会推出都市圈博物馆研学之旅。

“南京都市圈”,是以南京为中心、地跨苏皖两省的近地域文化经济区域带,“南京都市圈”是江苏省委、省政府提出着重建设的三大都市圈之一,是国家五大都市圈之一。“南京都市圈”中的这些城市,均兼吴楚文脉、南北文化于一体,皆以历史文化悠久而著名。同时也是近代文明肇兴之地,融汇中西、兼容并蓄,具有多元文化特征。

“南京都市圈公共博物馆合作联盟”牵头单位、南京市博物总馆副馆长吴阗介绍,近年来,随着传统文化的复兴,博物馆的事业也蒸蒸日上,京津冀、长三角等多地的博物馆联盟应运而生。“展览方面综合或者汇聚8家馆特色,就馆藏特色、文化特色做一个集合的展览。社教方面,针对中小学生感兴趣的主题,推出一些暑假研学之旅。”

而“南京都市圈”中这8座城市的文化属性本就非常接近,且各家博物馆馆藏的许多文物,在文化内涵上是共通的乃至互补的,所以成立联盟前景无限广阔。

作为一个更大的共建共享的合作平台,“联盟成员”可以整合区域文博资源,共同探讨发展思路。“以南京为龙头,有了联盟在展览合作方面,互相借展、共同办展,学术研究学术论坛、社教服务、志愿服务方面都有多渠道的合作方式,对公众的影响力和辐射力更强了。”

吴阗表示,目前联盟成员只有8家,但未来会吸纳更多的博物馆加盟,包括国有博物馆以及社会博物馆。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©