全球400余位嘉宾参会 一系列合作成果在宁落地

作者:
发布时间:2018-05-30 21:50:12
来源:

龙虎网讯 集古都精华,汇世界精彩。5月28日晚,为期4天的2018南京历史文化名城博览会圆满落幕。本届名城会共有来自世界68个国家和地区的400余位嘉宾参会,参与国家和地区、嘉宾人数、活动规模均为历届之最。

这场两年一度的国际文化交流盛会,不仅为世界展现了古今交融、开放包容的城市气质,也收获了一系列合作成果和智慧结晶,让南京在与世界历史文化名城、“一带一路”沿线国家和地区的文化交流中,拓展了城市发展的国际视野和合作平台。

搭建国际化交流合作平台

一系列合作成果“落地生根”

围绕“互鉴·分享·共赢”的主题,本届名城会以“一带一路”文化与城市可持续发展论坛和4大板块活动为主体,同步开展了主题论坛、文化展览、文艺演出、文体赛事等近百场活动,为中外嘉宾搭建起多元文化交流互鉴的平台,让南京市民共享国际文化盛宴。

新时代开启新征程。南京名城会步入第14个年头,以多元开放、兼收并蓄的时代襟怀,翻开了世界名城文化交流互鉴的崭新一页。

“一带一路”文化与城市可持续发展论坛上,联合国教科文组织的代表、国家有关单位领导、海内外城市代表以及知名专家齐聚一堂,深入探讨推动文明永续发展、实现共赢的路径选择;

首届国际博物馆馆长论坛汇聚全球知名博物馆馆长和业内专家,对博物馆历史、新时代功能、未来发展趋势交流研讨,搭建中外博物馆之间的合作平台;

南京城墙保护与利用国际论坛举办期间,专家学者通过实地考察与互动交流等形式,分享文化遗产保护的成功经验……

文化是沟通的桥梁,合作是共赢的前提。在全球一体化的背景下,南京名城会以世界城市发展的共同关注为切入点,精确设置各项议题和活动载体,通过主旨演讲、对话交流、互动体验、签署宣言等形式,打造具有国际性、机制化、特色鲜明的世界名城交流与合作平台。

从文学出版到非遗创新,从遗产保护到博物馆发展,来自全球各地的名城市长和专家学者在南京分享经验、贡献智慧,为促进文化成为城市可持续发展的驱动力提供了更加广阔的国际视野。

国家博物馆、省文化厅与南京市达成战略合作;南京艺术学院和国际博物馆协会合作建立的国际艺术博物馆学院挂牌成立;南京金箔创研中心、非遗文化酒店等项目签约……一系列论坛成果、合作项目“落地生根”,为本届名城会留下了累累硕果。

紧密契合“一带一路”战略

以文化沟通促进“民心相通”

紧密契合国家重大发展战略,反映对外文化交流的国家意识,是名城会的“办会之魂”。

南京是古代海上丝绸之路的连接枢纽之一,也是“一带一路”的重要节点城市。本届名城会深入贯彻落实习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,积极搭建平台、设置议题、策划活动,与“一带一路”沿线国家和地区开展多元文化交流。

在“一带一路”国际文学暨青年创意与遗产论坛上,来自“一带一路”沿线国家和地区的知名汉学家和优秀青年代表,围绕“创意与文学”“青年与世界”等主题进行交流研讨,畅谈以文学推动文化交流。

作为名城会的落地成果之一,“一带一路”国际文学论坛正式落户南京,未来将通过文学翻译、版权交易、出版发行等领域的合作,探索以文学为核心的对外文化交流新模式,助力南京打造全国“一带一路”国际文学和图书出版高地。

名城会期间,来自“一带一路”沿线国家和地区的40余位青年代表,先后参观了南京图书馆、先锋书店、大报恩寺遗址公园、甘家大院等文化地标,观摩古籍修复、体验非遗绝活、对谈文学创作。南京博大精深的历史文化和源远流长的文学底蕴,让青年代表们倾心不已。来自毛里求斯的青年诗人凯文·尼恩感叹道:“南京是当之无愧的文学之都,希望她继续向世界传递对文学的爱。”

以文化沟通,促进“民心相通”。名城会通过跨国界、跨时空、跨文明的文化交流,进一步拓展了与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,也让世界看见了南京的包容与自信、开放与创新。

名城魅力绽放世界舞台

古今交融“美”出新高度

“南京城墙就像一条文明的纽带,连接着城市的过去、现在和未来,尤其是与当下人们的生活紧密联系在一起,这一点尤为可贵。”登上中华门城堡,看着眼前的城市美景和行走在城墙上的市民游客,德国迪特福特市市长布劳恩女士发出了由衷赞叹。

国际性大会与论坛的举办,是一个城市向世界讲述自身故事、展示自我形象、传播城市文化的重要舞台。

经典民歌《茉莉花》混搭爵士舞,织锦技艺与时尚设计跨界融合的云锦时装秀,一曲《丝路花开》将绒花、金箔等非遗精粹娓娓道来……名城会开幕式上,一个个“最南京”的文化元素,通过跨界融合的国际化表达,向世界展现了南京古今交融的文化魅力。

5月27日,来自22个国家的65位市长、城市代表,以及联合国教科文组织、国际古迹遗址理事会的专家学者,组成了100多人的“城墙跑团”。从中华门到雨花门,古城墙的厚重历史和老门东、秦淮河、大报恩寺遗址公园等沿途美景,让嘉宾们深深沉醉。

作为南京文化遗产的保护范本,明城墙在保护利用方面体现出的开放性,得到了国外嘉宾的一致称赞。赞比亚利文斯顿市市长马普沃说:“我看到的明城墙,和这座城市一样既有厚重的历史,也有面向未来的开放与包容。”

名城会——这张“南京出品”的国际名片,不仅搭建了世界名城之间加强交流、增进了解、深化合作的国际平台,也为彰显城市文化底蕴、提升国际知名度和美誉度提供了广阔舞台。

让我们相约2020年,期待南京与世界的下一次“名城之约”。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©