一九一五:品牌传承中国酒文化 九五之秘酿得酱香臻品

作者:
发布时间:2020-07-03 16:36:24
来源:

  原创|出品

  中国食品药品企业质量安全促进会发酵食品专委会

  中国食品报中国酒团队

  中国的酒,凝聚智慧,沉淀历史,风味独特。而酱酒作为酒之典范,更是独具魅力与韵味。酱酒之香,幽雅细致,回味悠长;酱香之美,绽放味蕾,怡人心脾,更在于灿烂的酒文化。家国荣誉,诚于国事,谓之忠。儿遂母愿,殷勤于家,谓之孝。不羡繁华,不易其地,谓之节。护身健体,不伤饮者,谓之义。忠孝节义四全,或谓酱酒文化。

  耳边回荡着婉转低沉的琴声,鼻尖萦绕着浓浓酱香的酒味,手间握着笔直柔软的毛笔,身边还有志同道合的爱酒之人,这样的氛围何尝不令人艳羡?近日,中国食品报中国酒产区行调研团队走进仁怀“一九一五”酱酒文化品鉴馆,专访中国酱香酒酿酒大师、贵州省仁怀市茅台镇一九一五酒厂董事长穆云峰先生,共话酱香之美,感受别样的酱酒文化。

一九一五:品牌传承中国酒文化 九五之秘酿得酱香臻品

  一九一五:品鉴独特酱酒文化

  走进酱酒文化品鉴馆,大门形似古代官家府邸,青瓦红匾,屋檐两旁挂着灯笼,门口还放着两个大酒坛,古朴典雅,让人不禁驻足停看。踏入馆内,入眼便是中华民族人文始祖伏羲的雕像,背后“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的字样瞩目,凸显大气。

  红木的桌椅和室内的装饰,古色古香,充斥着古典气息。展架上整齐摆放着一九一五酒厂的珍品,琳琅满目,让人眼前一亮。墙上挂着“天人合一”的古体字书法,桌上两本“巨著”述说着一九一五酒厂的前世今生。爱酒之人围坐在一起,煮上一壶清茶,共话酱酒之秘,万分惬意。

  一九一五酒厂董事长穆云峰介绍,一九一五酒厂坐落在享誉全球的中国酒都、国酒之乡茅台镇,于1983年创建,原名“贵州国营茅台酿酒厂”。1995年6月,“一九一五”品牌商号名称等符合有关商标运营条件标准,获得贵州省轻纺工业厅审批发证。自此,原名“贵州国营茅台酿酒厂”便更名为“一九一五酒厂”。根据国有企业体制改革的要求,一九一五酒厂于2002年顺利完成体制改革工作,以全新的姿态积极进入中国白酒市场。

一九一五:品牌传承中国酒文化 九五之秘酿得酱香臻品

  一九一五酒厂,弘扬“天地乾坤”之“易文化”,即中华人文始祖之“河图洛书”文化;传承世界三大蒸馏名酒之一的茅台镇酱香酿造工艺,即九月九(重阳)下料、五月五(端午)制曲之酿酒神秘方法;同时,更是光大1915年茅台镇酱香白酒在美国巴拿马万国博览会上一举夺得的金奖。

  穆云峰向中国食品报中国酒团队介绍,为纪念中国酒第一次走出国门,扬威世界,精心准备,参加了2015年在美国举行的巴拿马万国博览会100周年庆典。用巨大的精力策划编印了两本手工版“一九一五”巨型书册,里面图文并茂地述说了一九一五酒厂的前世今生,涵盖了历史溯源、发展历程、品牌内涵、文化渊源、产品简介、所获荣誉等全方面的内容。

一九一五:品牌传承中国酒文化 九五之秘酿得酱香臻品

  书册全面详实收集了当时参加首届博览会的相关史料,重新述说着那段辉煌的酒业历史。穆云峰将“巨书”带到巴拿马万国博览会100周年庆典现场,引起大会主办方以及参会各国嘉宾的一致称道和高度赞誉。

一九一五:品牌传承中国酒文化 九五之秘酿得酱香臻品

  九五之义:奉行崇高中和之道

  一九一五酒厂推出“九五至尊”之词,其宗旨首先,弘扬本企业高度追求“尊贵、和谐”的“九五发展”理念;其次,传承执着追求崇高品质的“九五秘酿”造酒技艺。

一九一五:品牌传承中国酒文化 九五之秘酿得酱香臻品

  “一九一五”之名何意?穆云峰对此作出解答,“一九一五”是一种数字商标,一种数字文化,一种数字标准,也是一种数字理念。其一,纪念1915年茅台酒走出国门,酱酒开始走向辉煌。其二,所谓“九五”章法,九五至尊,九崇高,五中和,一为精。一为精,就是坚守传统工艺,不忘初心,踏踏实实做酒。五中和,就是奉行中庸之道,与人为善。九崇高,按照正确方法做事,以人为本,把心居中,公平公正合理,实现做大做强的目标。

  “一九一五”,为弘扬中华民族精髓文化“河图洛书·八卦九宫·易经乾卦”而命名。中国第一部哲学奇书《周易》:“九,谓阳爻;五,第五爻,指卦象自下而上第五位,五为奇数,为阳。”《易·乾》:“九五,飞龙在天,利见大人。”以“龙”附会君德,以天附会“君位”。“九五”代指中国古代的皇帝之位,皇帝乃上天之子,即中有正,故称之为“九五之尊”。“一九一五”名称中的“九、五”均源于此。

一九一五:品牌传承中国酒文化 九五之秘酿得酱香臻品

  中国古代把数字分为阳数和阴数,奇数为阳,偶数为阴。九在阳数(奇数)中最大,有最尊贵之意,而五在阳数中处于居中的位置,有中庸调和之意。九和五两个数字组合在一起,既尊贵又调和,无比吉祥,因而以“九”和“五”象征帝王的权威与地位,称之为“九五至尊”。中国一位大智慧思想者对“九五”原义做出了比较有见解解读:“九五,数有九,五居正中,若峰,在其之巅。具鼎盛之势,不偏不倚。九五者,位高而不傲,谦和之德,是为太和之意对应。”

一九一五:品牌传承中国酒文化 九五之秘酿得酱香臻品

  九五秘酿:打造中华人文始祖文化酒

  作为茅台镇三大“贵州老字号”之一,一九一五酒厂,敬业传承茅台镇古老神秘复杂的酿酒工艺:九次蒸煮,八次发酵,七次取酒,六要气温,五年贮藏,四季酿造,三用赤水,两次投料,一镇酱香。严格按照茅台镇酱香型白酒的“九五秘酿”古法酿造工艺,确保“九五”、“至尊”之崇高品质,全力以赴打造“中华人文始祖文化酒”。

一九一五:品牌传承中国酒文化 九五之秘酿得酱香臻品

  穆云峰介绍,一九一五酒厂,至今已开发三大系列产品:老派系列,至尊系列和原味系列。每一系列均遵行“九五”章法,以“九(酒)”为主,以“五”为赋。老派系列分“书香·妙品”、“红印·佳品”、“水墨·才品”、“青花·上品”和“山水·真品”五个品种。至尊系列分“易经·圣品”、“尚书·珍品”、“诗经·隽品”、“礼记·贵品”与“春秋·真品”五个品种。原味系列分“自然真品”、“传统优品”、“纯正上品”、“经典贵品”和“典藏贡品”五个品种。

一九一五:品牌传承中国酒文化 九五之秘酿得酱香臻品

  “我们不做低劣产品,底线是传统工艺和纯粮酿造,完全落实到品质。品质没有最好,只有更好。”穆云峰表示。为百年前的光辉岁月再续新篇章,“一九一五”是一个经典的智慧结晶,是中国酒文化历史长河中一个古老而崭新的文化创新力品牌,为中国酒文化史上树起的丰碑。

一九一五:品牌传承中国酒文化 九五之秘酿得酱香臻品

  酿酒大师:为品质和文化奉献一生

  从18岁进厂到后来的掌门人,近四十年间,穆云峰的人生已融于一九一五。曾为一九一五的发展变卖全部身家,只为坚守一九一五的大曲酱香品质。他说,一九一五的大曲酱香品质必须站在更高的起点上,因此他严把每一个环节、每一批出酒品质,绝不容忍产品以次充好,对消费者失去诚信。

  从一线工人到中国酱香酒酿酒大师,穆云峰做了37年的酱酒,除了烧锅炉外,酿造、勾调、包装等都做过,对酱酒有着深厚的感情。“酒,是我要用一辈子去做的事。每杯酒都是我在意的,珍惜的。”他认为,目前酱酒的市场占比低,因为成本高,所以消费人群少。要进行引导和推广品鉴,让消费者认知和了解酱酒的好处。酒能引起人的体征反应,而酱酒对人体伤害较小,能让人身心愉悦,可以做友情助推剂、礼物媒介、商业应酬品等。

一九一五:品牌传承中国酒文化 九五之秘酿得酱香臻品

  “不单做酒,还弘扬传统文化,严格遵循传统工艺,坚持品质优先,深度挖掘‘一九一五’企业文化和品牌文化。在酒道馆品鉴模式上,我们是走在最前面的。因为在中国白酒最低迷的时候,我们第一家开始做酱酒体验馆。”穆云峰提到,一九一五创新经营模式和行为模式,把酒窖搬到家门口,提供各种类型的酱酒,减少中间环节,让顾客喝到质优价廉的酒。通过品鉴,培养更多的酱酒忠实消费者,引领实践,传播酱酒文化。

  目前,一九一五酒厂老酒存放量在5000吨以上,现在原酒产量在2000吨以上。除茅台镇老酒厂之外,在仁怀名酒工业园陆续在建一个占地近三百亩,集生产、办公等运营面积的初具规模的现代化企业。“一九一五”具备独特的文化与品质魅力,同时开创了数字商标的先河,随着“一九一五”品牌形象的更大提升,品质高度的不断追求,酱酒热中的“一九一五”会得到更大的市场认同,更多消费者会有机会品鉴到一杯正真的好酒。

  在与穆云峰的交谈中,感受到一位中国酒业匠人对中国酒文化几十年的深度沉醉侵染后,散发出的独特芬芳。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于南京资讯网 - 南京资讯网广告服务 - 南京资讯网免责申明 - 南京资讯网招聘信息 - 联系南京网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by南京资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©